Эрдоган: Связи США с курдами способствуют кровопролитию

10.02.2016, 23:30
Эрдоган: Связи США с курдами способствуют кровопролитию - Фото
Реджеп Тайип Эрдоган (фото - ЕРА)

Президент Турции публично потребовал от США выбрать между поддержкой сирийских курдов и союзническими отношениями с Турцией

Отказываясь признать партию сирийских курдов Демократический союз (PYD), ее боевое крыло Силы народной самообороны (YPG), а также действующую в Турции Рабочую партию Курдистана террористическими организациями, США тем самым способствуют кровопролитию на Ближнем Востоке. С таким заявлением выступил в среду перед представителями руководства турецких провинций в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Euronews.

"Америка, мы сколько раз уже спрашивали, ты с нами или с Демократическим союзом, Силами народной самообороны и Рабочей партией Курдистана? Вы не знаете эти организации, а мы знаем очень хорошо, так же, как Исламское государство! Эти организации залили регион кровью", - заявил Эрдоган.

В минувший вторник посол США в Анкаре был вызван в МИД Турции в связи с высказываниями официального представителя госдепартамента Джона Кирби, который заявил, что Вашингтон "не считает Силы народной самообороны (самый боеспособный противовес Исламскому государству в Сирии, - ред.) террористической группировкой и продолжит их поддерживать". Анкара же считает эти формирования террористическими, как и Рабочую партию Курдистана, с которой ведет борьбу уже 30 лет.

Между тем в Москве в среду состоялось открытие представительства Сирийского Курдистана. Он будет функционировать как офис неправительственной организации, не обладающий функциями посольства. В МИД РФ пояснили, что открытие посольства курдов не предусмотрено российским законодательством, их интересы отстаивают дипломаты из посольств Сирии и Ирака соответственно.

Ранее турецкий президент заявил журналистам, что было бы желательно, чтобы США признали Демократический союз - главную политическую организацию сирийских курдов - террористической организацией. Он также выразил неудовольствие фактом встречи специального посланника президента США по борьбе с Исламским государством Бретта Макгерка с представителем сирийских курдов Полатом Каном.

Напомним, сейчас турецкое правительство сотрудничает с курдской автономией в Ираке, закупая у нее нефть, ведет войну с бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Турции и враждует с сирийскими курдами, которых считает союзниками РПК. В то же время курдские отряды самообороны в Сирии являются важными союзниками США в борьбе с террористической группировкой Исламское государство.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса