Европейская комиссия выразила сожаление в связи с тем, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалась направить своих наблюдателей на выборы в Госдуму 2 декабря.

Как передает Би-би-си, при этом официальный представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман выразила надежду на то, что Россия "будет следовать заверениям Президента Владимира Путина, сделанным в ходе саммита Россия-ЕС в португальском городе Мафра", о том, что выборы "пройдут в соответствие с международными стандартами" и сообразно обязательствам стран-членов ОБСЕ.

Между тем, российское внешнеполитическое ведомство заявило, что в случившемся виновата сама ОБСЕ. "Если что и помешало наблюдателям по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) приехать в Россию, так это неразбериха в Бюро и пренебрежительный образ действий его руководства, не обращающего внимания на общепринятые процедуры", - говорится в заявлении МИД России.

В ОБСЕ излагают другую версию происшедшего. "Нам не удалось получить визы ни для одного из 70 наблюдателей, - рассказывает представитель ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир. - Мы перепробовали все. Но теперь мы вынуждены заключить, что это невозможно".

В пятницу БДИПЧ проинформировало российские власти об отказе от участия в наблюдении выборов в Госдуму России 2 декабря. В письме, направленном в Центризбирком, директор-посол ОБСЕ Кристиан Строхал выразил сожаление, но заявил, что наблюдатели не смогут выполнить свою работу в связи "задержками и ограничениями". ОБСЕ собиралась отправить в Россию 20 экспертов 7 ноября и еще 50 - 15 ноября.

Ранее российские власти заявили, что хотят пригласить меньшее число иностранных наблюдателей, чем обычно. Кроме того, Москва заявила, что пригласит наблюдателей, однако будет самостоятельно регламентировать их работу. Представители российских властей в разное время говорили, что Россия не нуждается в долгосрочных наблюдателях, поскольку является стабильной страной.