UA

ЕС приостановил санкции против Беларуси на четыре месяца

13.10.2015, 23:51
ЕС приостановил санкции против Беларуси на четыре месяца - Фото
Александр Лукашенко

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза пришли к согласию по поводу временной приостановки действия санкций в отношении белорусских чиновников. Об этом заявил госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир по итогам заседания глав европейских дипломатий в Люксембурге, сообщает RFI.

"На ближайшие четыре месяца принято решение о приостановке санкций, но, если будет необходимость, они могут быть немедленно восстановлены", - приводит AFP слова Арлема Дезира. Такое решение в Евросоюзе обосновывают освобождением из тюрем многих политзаключенных, а также проведением выборов.

"Мы хотели бы поддержать эволюцию в сторону демократии, в сторону правового государства и, естественно, в сторону прав человека в Беларуси, - объяснил Арлем Дезир. "Освобождение трех политзаключенных было для нас очень важным, долгожданным знаком", - добавил французский политик.

Один из бывших политзаключенных, освобожденный решением Лукашенко накануне президентских выборов, лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии, бывший кандидат в президенты Николай Статкевич заявил, что снятие санкций станет доказательством для белорусов, что для Запада ценности свободы и демократии остаются только словами."Западные страны для Беларуси являются практически воплощением идеалов свободы и демократии. И когда их лидеры сядут за один стол с человеком, которого многие в Беларуси считают государственным изменником, преступником и убийцей, то для белорусов это станет доказательством того, что Лукашенко прав: свобода и демократия - это только слова", - сказал он.

Ранее, 11 октября Александр Лукашенко был переизбран президентом Беларуси с 83,5% голосов. Лидеры оппозиции призвали мировое сообщество не признавать итоги выборов. В Госдепартаменте США заявили, что разочарованы выборами в Беларуси из-за проблем с допуском наблюдателей, подсчетом голосов и подведением итогов.

Напомним, Евросоюз ввел санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко в январе 2011 года, после того как в декабре 2010 года белорусский лидер после очередного своего формального переизбрания на президентский срок жестоко подавил акции протеста. 175 белорусским чиновникам был запрещен въезд в Евросоюз, были также заморожены активы 14 организаций.

Читайте также: Лукашенко победил старыми методами, но без насилия.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости