ЕСПЧ признал Россию ответственной за инциденты в Приднестровье

ЕСПЧ признал Россию ответственной за инциденты в Приднестровье - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
21.09.2018, 20:18

РФ обязали выплатить компенсации семьям, чьи члены погибли, будучи насильно призванными в вооруженные формирования региона

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении прав человека в Приднестровье, обязав российские власти выплатить двум семьям из региона компенсацию в размере 72 тысяч евро. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на молдавскую правозащитную организацию Promo-Lex.

Суд обязал Россию выплатить 50 тысяч евро матери Александра Стомати, военнослужащего, который насильно был призван в ряды вооруженных сил непризнанного Приднестровья и впоследствии умер при невыясненных обстоятельствах.

Подчеркивается, что согласно решению европейской судебной инстанции, Россия нарушила одну из статей Европейской конвенции по правам человека - право на жизнь.

Другой семье из Приднестровского региона, член которой тоже был призван в армию, а потом найден мертвым на берегу Днестра, ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Правозащитники сообщают, что отказ от службы в рядах вооруженных сил непризнанного Приднестровья наказывается властью региона штрафом в размере 1,7 тысячи евро или тюремным заключением сроком до двух лет.

19 сентября президент Молдовы Игорь Додон заявил, что после следующих парламентских выборов в Молдове проведут референдум, на котором будет определен способ реинтеграции Приднестровья в состав государства.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...