Эстония во главе ЕС собирается создавать Европейскую Федерацию

Эстония во главе ЕС собирается создавать Европейскую Федерацию - Фото
Фото: EPA
10.05.2013, 08:38

В Европейской Федерации должны быть единые конституция, парламент, Конституционный суд и Верховный суд, считает президент Эстонии

Эстония во время председательствования в Европейском союзе в 2018 году могла бы активно продвигать идею создания Европейской Федерации на базе нынешнего Европейского Союза, заявил эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Выступая в четверг в рамках Дня Европы на публичных слушаниях о будущем ЕС в Таллине, он заявил, что "Эстония может стать у истоков создания этого политико-экономического сообщества".

По его мнению, нынешний ЕС как конфедеративное устройство уходит в прошлое, а федерация поможет входящим в нее государствам выстоять в непростых условиях сегодняшнего дня. "Федерация - лучший вариант для объединения интересов больших и малых, при федеральной системе интересы малых стран защищены лучше", - сказал Ильвес.

Он подчеркнул, что "в современном мире, чтобы вместе быть сильными, что-то нужно вместе и делать". "Если мы хотим, чтобы Европейский Союз был силой, с которой считаются, то он нуждается в укреплении. В странах НАТО и ЕС в совокупности проживают 900 миллионов человек, которые представляют существенную силу для защиты либеральной демократии", - отметил президент Эстонии.

Ильвес поддержал высказанную в ходе дебатов точку зрения о том, что в Европейской Федерации должна быть единая конституция, единый двухпалатный парламент, где в верхней палате все государства были бы представлены в равной мере, а в нижней - пропорционально, а также единые Конституционный суд и Верховный суд.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...