UA

Еврокомиссии поручено снизить энергозависимость ЕС от России

21.03.2014, 00:56
Еврокомиссии поручено снизить энергозависимость ЕС от России - Фото
Фото: ЕРА
Саммит ЕС поручил Еврокомиссии разработать к июню план действий по "снижению энергозависимости Евросоюза от России". Об этом говорится в проекте итогового заявления проходящего сейчас в Брюсселе саммита глав государств и правительств 28 стран ЕС.

"Европейский совет поручает Еврокомиссии провести глубокий анализ и представить к июню всеобъемлющий план по снижению внешней энергозависимости ЕС и, в особенности, наиболее энергозависимых государств", - отмечается в документе. В настоящее время поставки из России покрывают около 60% потребностей ЕС в нефти и газе.

Еврокомиссии предстоит, во-первых, изучить возможности диверсификации источников традиционных энергоресурсов для стран ЕС, включая перспективы разработки сланцевого газа в Польше и Великобритании. Во-вторых, рассмотреть расширение числа иностранных поставщиков энергии, включая развитие "южного коридора" - системы газопроводов, которая смогла бы поставлять ресурсы из каспийского региона в обход России, а также перспективы активизации покупок сжиженного природного газа и создания новых путей доставки углеводородов из Северной Африки.

В-третьих, Еврокомиссия должна дать оценки по активизации внедрения в Европе альтернативных источников энергии и, в-четвертых, - изучить возможности повышения энергоэффективности европейской экономики.

Результаты своей работы Еврокомиссия представит июньскому саммиту ЕС. Этот план будет рассматриваться в контексте определения новых стандартов снижения выбросов парниковых газов, которые сообщество намерено установить для себя к 2030 году. Учитывая, что большинство стран ЕС планомерно осуществляют отказ от атомной энергии, а также чрезвычайно грязное с экологической точки зрения производство энергии на угольных станциях, равно как и крайне низкую экологичность технологий добычи сланцевого газа, перед Еврокомиссией стоит сложнейшая задача.

Это уже вторая попытка стран Европы снизить энергозависимость от России за последние 10 лет. Первая предпринималась в 2006 году, после первого газового кризиса в отношениях России и Украины. По прогнозам Еврокомиссии, при сохранении существующих тенденций к 2035 году энергозависимость ЕС от России вырастет с 60 до 80%.

Источник: ИТАР-ТАСС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости