UA

Фетхулла Гюлен предположил, что путч был инсценирован Анкарой

17.07.2016, 00:07
Фетхулла Гюлен предположил, что путч был инсценирован Анкарой - Фото
Фетхуллах Гюлен (фото - ЕРА)

Проживающий в США турецкий исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого официальная Анкара обвинила в организации путча, заявил, что не является сторонником насильственного захвата власти, и намекнул на возможную его инсценировку. Об этом с его слов пишет агентство Reuters.

"Существует небольшая вероятность того, что это могла быть инсценировка переворота", - заявил он из своего дома в штате Пенсильвания.

Позднее Гюлен провел брифинг, на котором рассказал, что является сторонником "республиканского стиля" и осуждает авторитарно-силовые методы управления.

"При этом я никогда не был сторонником государственных переворотов", - отметил он, добавив, что не намерен возвращаться на родину даже в случае успеха путча.

Анкара считает, что Гюлен и его сторонники непосредственно причастны к недавнему путчу. Турецкий президент Реджеп Эрдоган потребовал от американских властей его экстрадиции. Глава Госдепа США Джон Керри в ответ на это заявил, что Вашингтон пока не получал официальных бумаг об экстрадиции Гюлена, и попросил турецкие власти предоставить "достоверные и весомые" доказательства причастности проповедника к попытке переворота.

Читайте также: Военный переворот в Турции: хроника

Поздно вечером в пятницу премьер Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране со стороны части военных. Позже СМИ передали, что армия заявила о захвате власти. Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы.

Вечером 16 июля правительство сообщило о 2839 задержанных военнослужащих и о 265 жертвах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости