Франция начала военную операцию в Мали

Франция начала военную операцию в Мали - Фото
Фото: EPA
16.01.2013, 16:29

Численность французского военного контингента в Мали в настоящее время составляет 800 человек

Подразделения французского спецназа начали наземную операцию против исламистов в Мали, - передает Русская служба Би-би-си.

Командующий французским военным контингентом адмирал Эдуард Гийо рассказал, что французы, поддерживаемые малийскими военными, вступили в уличные бои с боевиками в городе Диабали, куда ранее выдвинулась колонна из 30 французских бронетраспортеров. Диабали, расположенный в 350 км к северу от столицы Бамако, был захвачен мятежниками в понедельник.

Франция начала военную интервенцию в Мали в прошлую пятницу, чтобы остановить продвижение исламистов к Бамако. Французская военная авиация уже несколько дней наносит удары по позициям боевиков. Есть информация, что французские бомбардировки обратили часть боевиков в бегство.

Однако, по мнению военных экспертов, французскому спецназу в Диабали придется несладко. "Джихадисты разделились. Они не перемещаются большими группами. Они вышли на улицы по четыре, пять, шесть человек. Они сами живут в густонаселенных районах города", - рассказал один из очевидцев, Ибрагим Комнотого.

Для успеха военной операции в Мали французам необходимо контролировать и Конну, и Диабали. Конна была отбита у исламистов правительственными войсками несколько дней назад. Как заявил адмирал Гийо, Франция сделает все возможное, чтобы в ходе военных действий не пострадали мирные жители.

В ближайшее время численность французского военного контингента в Мали будет увеличена до 2500 человек.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...