UA

Freedom House отметил самый низкий уровень свободы СМИ за 12 лет

27.04.2016, 11:18
Freedom House отметил самый низкий уровень свободы СМИ за 12 лет - Фото
Фото: brainjet.com

Международная правозащитная организация Freedom House в Вашингтоне сообщила о том, что уровень свободы СМИ в мире 2015 года упал до самого низкого уровня за последние 12 лет. Об этом говорится в ежегодном докладе, опубликованном 27 апреля. Как отмечают наблюдатели, ограничения деятельности журналистов вызвано давлением политических, уголовных и террористических элементов.

"Силы против свободы прессы были самыми мощными на Ближнем Востоке и в Турции, где правительства и группы боевиков давили на журналистов и СМИ с тем, чтобы те согласились стать на их сторону, создавая условия" с нами или против нас ", - говорится в докладе Freedom House.

В докладе под названием "Свобода прессы 2016" указано, что местом, где больше всего гибли в прошлом году журналисты, является Сирия. Там зафиксировано, по меньшей мере, 14 смертей медийщиков, и еще три сирийских журналиста были убиты в Турции, вероятно, боевиками группировки Исламское государство.

Наблюдатели указывают на опасность работы журналистов в Турции из-за действий правительства страны, выделяя отдельно позицию президента Реджепа Тайиипа Эрдогана за "преследования журналистов, блогеров и пользователей социальных медиа".

Россию в документе называют "новатором современной государственной пропаганды". Российские власти усилили контроль за частной информацией и активизировали усилия по манипуляции СМИ в "геополитически значимых" вопросах политики с соседними государствами - Украиной, Молдовой, странами Балтии и Центральной Азии.

Особое влияние российская власть оказывает прежде всего по "политическим мотивам" на сектор новостей, заявила аналитик Freedom House Элен Агекян.

"Особенно глобальный характер это имеет за последние несколько лет из-за контролируемого Россией информагентства Sputnik, которое транслируется во многих странах, а также из-за регулярных национальных русскоязычных компаний, имеющих свои аудитории в соседних странах с российскими меньшинствами", - добавила эксперт.

В докладе также говорится о "переориентации дезинформационной машины" из Украины на "новый подвиг Путина за рубежом" - операцию в Сирии. Наблюдатели также указывают, что власти России постоянно оказывает давление на интернет-журналистику и блогеров.

"Для свободного выражения остается мало пространства", - говорится в докладе по России.

Кроме того, эксперты оценили ситуацию со свободой СМИ в 199 странах и территориях, оценивая каждую по шкале от 0 до 100. В зависимости от числа и определяется статус "свободных", "частично свободных" или "абсолютно несвободных" территорий для прессы.

Так, по оценкам Freedom House, одними из худших стран и территорий в контексте свободы прессы является Беларусь - 192 позиция, оккупированный Россией украинский Крым - 195, Иран - 190, в то же время Узбекистан (197) и Туркменистан (198) находятся на уровне выше разве что по Северную Корею.

Нарушение свободы слова Freedom House отмечает "не только в репрессивных обществах, но и в Европе", выделяя в Польшу, Сербию и другие страны, которые "стремились установить больший контроль над национальными средствами массовой информации".

В список стран, где за прошлый год существенно ухудшилась ситуация со свободой прессы попали Сербия, которую определили "частично свободной страной" и Македония как "несвободная" для прессы государство.

Определенное беспокойство относительно насилия в отношении журналистов за прошлый год вызвала в Freedom House также Хорватия и Черногория, чего раньше не было.

Международная правозащитная организация Freedom House ежегодно публикует отчет о свободе прессы в мире. Обычно это происходит ближе к 3 мая, когда отмечается Всемирный день свободы прессы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости