ФСБ оставит россиян без спутникового интернета: боятся шпионажа

ФСБ оставит россиян без спутникового интернета: боятся шпионажа - Фото
Иллюстрация: airbus.com
13.11.2018, 11:40

Инициированный британцами проект спутникового интернета для всего мира столкнулся со страхами Кремля о том, что Запад будет следить за РФ из космоса

Роскосмос может остаться без заказа на сумму около $1 млрд, который предусматривает заброску на околоземные орбиты спутников глобального интернет-проекта OneWeb. Причина - в том, что против работы этой сети на территории России выступила ФСБ, пишет со ссылкой на свои источники российское издание Коммерсант.

OneWeb — проект британского созвездия из 900 спутников, который позволит, по замыслу инициаторов, обеспечить широкополосным интернетом пользователей всего мира. Среди инвесторов - Airbus, Virgin, Bharti, EchoStar, Intelsat, Qualcomm, Coca-Cola и другие. Производитель аппаратов - Airbus.

Несколько лет назад Роскосмос получил контракт на запуск в 2019-2021 годах спутников при помощи 21 ракеты класса "Союз". Старты планировались с космодромов "Байконур" в Казахстане, "Восточный" в РФ и "Куру" во Французской Гвиане.

Однако в начале ноября 2018 года в ФСБ заявили, что OneWeb - это "угроза нацбезопасности". Кремль считает, что Запад может использовать сеть, чтобы шпионить за Россией, и утверждает, что лучше организовать свою систему вместе с Индией, Китаем "и другими государствами, которые не ведут агрессивной политики в отношении России".

Окончательное решение о судьбе OneWeb в РФ будет принято "не ранее декабря". Если все же будет отказ от системы, то "тот же Илон Маск этим обязательно воспользуется", сетует чиновник-собеседник издания.

Подробнее о проекте OneWeb можно почитать здесь (на англ.).

Из-за ФСБ российское космическое ведомство может остаться без еще одного крупного контракта на ракеты "Протон" на $300-800 млн.

Читайте также: Россия отказывается от ракеты Союз-ФГ из-за войны против Украины

Компания SpaceX Маска работает над аналогичным проектом Starlink, целью которого является запуск тысяч низкоорбитальных спутников, которые обеспечат высокоскоростной доступ к интернету людям по всему миру.

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...