ФСБ заподозрила, что ученый-"шпион" из РФ сливал секреты Рэмбо

18.09.2018, 10:34
ФСБ заподозрила, что ученый-
Фото: facebook.com/pg/vonKarmanInstitute

Власти РФ уверены, что идентифицировали того, кому Кудрявцев "передавал секреты науки РФ": это экс-сотрудник Фон Кармановского института гидродинамики

В России "нашли" того, кому якобы пересылал секретные данные 74-летний сотрудник ЦНИИ машиностроения Виктор Кудрявцев: это, заявили в ФСБ, некто Патрик Рэмбо - сотрудник Фон Кармановского института гидродинамики (VKI) в Бельгии. О ситуации со ссылкой на данные РБК пишет агентство Deutsche Welle.

В середине августа власти РФ объявили ученого Кудрявцева из упомянутого выше ЦНИИ (одно из основных предприятий Роскосмоса) "шпионом стран НАТО" за якобы передачу гиперзвуковых технологий для ракетных комплексов "Авангард" и "Кинжал", и обвинили его в госизмене.

Также, по версии ФСБ, VKI является "структурой НАТО": институт участвует в исследованиях по программе FP7-SPACE на гранты ЕС по космосу.

Завкафедрой аэронавтики и авиакосмических исследований VKI Герман Деконинк подтвердил изданию, что Рэмбо действительно работал у них по FP7-SPACE, но "уволился несколько лет назад".

Как заявил адвокат Кудрявцева, речь идет не о том, что ФСБ считают Рэмбо "шпионом", а о том, что ФСБ считает "вражеской и шпионской организацией" весь VKI.

Следователи РФ уверены, что в 2012 году Кудрявцев получил от VKI "задание, связанное с передачей секретных сведений, и спустя год выполнил его", когда отправил на адрес института два электронных письма - в марте и в октябре 2013 года. Данные в этих письмах, считает ФСБ, "могли быть использованы при создании вооружений".

Читайте также: Руководство космокорпорации РФ обвинили в крупном мошенничестве

VKI — некоммерческая организация, научно-исследовательский и образовательный центр, основан в 1956 году американским инженером-физиком Теодором фон Карманом. Расположен в Синт-Генезиус-Роде, Бельгия. Предоставляет в основном программу для аспирантов в области гидродинамики, а также для студентов-соискателей степени магистра и проводит регулярные серии лекций. Обучение непосредственно связано с научными исследованиями, проводимыми институтом.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени