ФСБ России добилась увольнения редактора издания в Норвегии - СМИ

07.10.2015, 02:20
ФСБ России добилась увольнения редактора издания в Норвегии - СМИ - Фото
Офис ФСБ России в Москве (фото - ЕРА)

Власти трех норвежских провинций, являющиеся собственниками интернет-издания, пошли на встречу просьбе ФСБ об увольнении главного редактора

Главный редактор норвежского интернет-издания Barents Observer Томас Нильсен был уволен со своего поста после вмешательства представителей российских спецслужб, утверждает источник норвежской общественной телекомпании NRK.

На прошлой неделе владельцы издания сняли Нильсена с поста главреда, обвинив в неподчинении. В редакции это решение назвали наступлением на свободу и независимость прессы. Barents Observer принадлежит властям фюльке (провинций) Тромсе, Нурланд и Финнмарк, которые через Norwegian Barents Secretariat продвигают сотрудничество с соседней Россией.

По данным NRK, об увольнении Нильсена владельцев издания попросили представители российской ФСБ. Источник телекомпании утверждает, что российской спецслужбе не понравились материалы Barents Observer, которые якобы вредят отношениям Норвегии и России. В посольстве России обвинения назвали "очевидно ложными".

Сам Нильсен заявил Guardian, что не видит никаких причин не верить данным источника NRK. Он назвал ужасной ситуацию, в которой ФСБ может вмешиваться в работу норвежских СМИ.

Barents Observer уже на протяжении 12 лет издают на английском и русском языках несколько журналистов. Интернет-газета освещает события в Арктике, а также вопросы отношений между Россией и скандинавским королевством.

Напомним, власти Норвегии 21 сентября озвучили намерение приобрести у Соединенных Штатов партию из 52 современных истребителей-бомбардировщиков F-35. При этом в Осло пояснили, что безопасность границ, обеспеченная с воздуха этими истребителями-бомбардировщиками, усиливается в противовес агрессивной политике путинской России. глава норвежского оборонного ведомства Ине Мари Эриксен Сьёрейд отметила, что ее страна "обеспокоена очевидной проекцией силы" со стороны РФ в Балтийском регионе, где за минувшие два года в несколько раз участились полеты российских ВВС.

Источник: Телеканал Дождь.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами