G20 и сирийский вопрос: жалкое зрелище, - The Guardian

07.09.2013, 14:38
G20 и сирийский вопрос: жалкое зрелище, - The Guardian - Фото
Фото: ЕРА

Пятница оказалась первым важным экзаменом для Большой двадцатки в сфере разрешения кризиса, не связанного с финансовой ситуацией

Работу G20 в этой сфере можно охарактеризовать как провал, однако не из-за того, что страны так и не смогли прийти к согласию по поводу сирийской катастрофы. Ожидания того, что 20 могущественных государств (и различных представителей международных организаций) найдут какое-либо общее решение, всегда были очень маловероятными, учитывая, что ни Барак Обама, ни Дэвид Кэмерон еще не добились поддержки даже со стороны собственных парламентов, - сказано в материале The Guardian.

Похожим образом, в то время как все показные демонстрации силы, ядовитые высказывания перед журналистами и ссоры по поводу плана рассадки гостей, возможно, и отвлекали от главной темы, они являются неотъемлемой частью международной дипломатии. Нет, гораздо более серьезная проблема, продемонстрированная на этой неделе, заключается в том, что мировые лидеры явно теряют веру в сам процесс международной дипломатии, который они должны продвигать.

Самым запоминающимся в этом направлении был призыв Кэмерона проигнорировать ООН и начать "действовать" в Сирии. Великобритания является членом ООН с момента основания организации в 1945-м году, она является постоянным членом Совета безопасности. Честно говоря, глупо говорить об этом международном институте таким образом, как это сделал вчера британский премьер-министр, называя ООН организацией, служащей лишь тому, чтобы "свести нашу внешнюю политику, нашу мораль к потенциальному российскому вето". Однако эта фраза также говорит о том, что премьер-министр Великобритании и другие сторонники немедленных военных действий сомневаются в том, что могут одержать победу в этом споре. То же самое можно проследить и во вчерашнем отказе Обамы рассказать о том, что он предпримет, если голосование конгресса на будущей неделе обернется против него.

Принцип многосторонних отношений является столь благородным идеалом частично из-за того, что он не позволяет странам добиваться желаемого путем агрессии. Он требует, чтобы члены международного сообщества на равных принимали участие в обсуждении идей. Насколько бы ни были Обама и Кэмерон разочарованы Владимиром Путиным, для них действительно очень опасно отречься от всего процесса лишь из-за того, что другие участники отказываются их поддержать. С другой стороны, отказ России и Китая принять участие в серьезной дискуссии также ставит палки в колеса международной организации.

Несмотря на решение палаты общин, премьер-министр был одним из самых красноречивых сторонников Обамы. Это, как надеется его команда, останется прочным воспоминанием с саммита, который, как ожидалось, должен был стать унизительным для Кэмерона после практически беспрецедентного поражения на прошлой неделе.

Однако те, кто помнит радостное приветствие Буша - "йо, Блэр!" - на предыдущем саммите в Санкт-Петербурге, знают, сколько информации может оказаться за пределами официальных выступлений на международных мероприятиях. Кэмерону удалось одержать небольшую победу, когда он неформально беседовал с Обамой в ходе обеда. Тогда к ним присоединились другие мировые лидеры, включая Ангелу Меркель.

По материалам InoСМИ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?