Георгий Маргвелашвили стал новым президентом Грузии

17.11.2013, 11:54
Георгий Маргвелашвили стал новым президентом Грузии - Фото
Георгий Маргвелашвили (фото - ЕРА)

В Тбилиси на церемонии инаугурации присутствуют зарубежные гости, члены правительства, депутаты парламента от правящей коалиции Грузинская мечта

Представитель правящей коалиции Грузинская мечта Георгий Маргвелашвили сегодня дал клятву на Конституции и стал четвертым президентом Грузии. Церемония инаугурации новоизбранного президента Грузии проводится на территории внутреннего двора старого здания парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси.

На церемонии инаугурации присутствуют зарубежные гости, члены правительства, депутаты парламента от правящей коалиции Грузинская мечта. Церемония транслируется в прямом эфире грузинских телеканалов. Это шестая инаугурация после провозглашения независимости в 1991 году, за прошедшие 22 года президентскую клятву давали Звиад Гамсахурдиа и дважды - Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили.

Впервые в истории независимой Грузии смена президента произошла абсолютно мирным путем - Звиад Гамсахурдиа в свое время был свергнут в ходе "тбилисской войны", а Эдуард Шеварднадзе подал в отставку на фоне массовых протестных выступлений, которые позже получили название "революции роз". А Михаил Саакашвили стал первым в истории президентом Грузии, который отбыл второй президентский срок до конца, находясь весь последний год в оппозиции к правительству, которое сформировала коалиция Грузинская мечта, год назад сместившая Единое Нацдвижение с позиций правящей партии.

До поста президента Маргвелашвили прошел путь от гида в туристической компании до ректора Института общественных дел Грузии и вице-премьера. Новому президенту Грузии - 44 года. Получил высшее образование в Тбилисском госуниверситету им. Джавахишвили в 1992 году, по специальности - философия, имеет степень доктора наук. Постдипломное обучение по специальности социология впоследствие прошел в Университете Центральной Европы в Праге.

Избрание Маргвелашвили президентом Грузии фактически прекратило двоевластие в Грузии. После 17 ноября все рычаги будут в распоряжении коалиции Грузинская мечта, созданной грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили и успешно выигравшей сначала парламентские, а теперь и президентские выборы.

Сам Маргвелашвили, согласно Конституции Грузии, останется без многих рычагов фактической власти, которые перейдут правительству, однако при этом он все еще будет оставаться гарантом Конституции, главнокомандующим страны, руководителем Совета национальной безопасности и руководителем страны в период военного и чрезвычайного положений. Остальные решения Георгий Маргвелашвили должен будет согласовывать с новым премьер-министром, которым станет его соратник по коалиции Ираклий Гарибашвили.

После инаугурации Маргвелашвили с первым зарубежным визитом отправится в Литву. Он возглавит грузинскую делегацию на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября. В ходе саммита ожидается парафирование ассоциированного соглашения Грузии с ЕС.

Источник: Новости-Грузия

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь