Глава МИД Британии впервые отправился в Иран

Глава МИД Британии впервые отправился в Иран - Фото
Джереми Хант (фото - Getty Images)
19.11.2018, 13:36

Джереми Хант едет поговорить о будущем ядерной сделки с Тегераном и о вмешательстве Ирана в дела Сирии и Йемена

Глава британского внешнеполитического ведомства Джереми Хант сегодня, 19 ноября, впервые посетит Иран. Основная цель его визита - обсудить с властями страны ситуацию с местной ядерной программой, пишет агентство Голос Америки со ссылкой на МИД Британии.

Хант встретится с коллегой - Мохаммадом Джавадом Зарифом. Форин-офис не говорит, будут ли у него переговоры с президентом или аятоллой.

В конце весны 2018 года американский президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, которую заключили во время каденции его предшественника Барака Обамы, а в начале ноябре США восстановили жесткие экономические санкции против этой ближневосточной страны.

Хант собирается заверить Тегеран, что Лондон намерен твердо соблюдать ядерную сделку даже после выхода из нее США, если Иран выполняет ее условия.

"Иранская ядерная сделка остается жизненно важной составляющей стабильности на Ближнем Востоке, устраняя угрозу обладающего ядерным оружием Ирана... Но нам также нужно прекратить дестабилизирующую деятельность Ирана в остальной части региона, если мы хотим устранить коренные причины проблем, с которыми сталкивается регион", – говорится в заявлении Ханта перед визитом.

Последнее касается роли Ирана в войнах на территории Сирии и Йемена.

Также Хант потребует от Тегерана "немедленно освободить задержанных лиц с двойным британско-иранским гражданством", если для этого есть гуманитарные основания.

Читайте также: Иран отключен от системы SWIFT

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...