Глава ЕП: Выборы в Беларуси - насмешка над голосованием

24.09.2012, 23:24
Глава ЕП: Выборы в Беларуси - насмешка над голосованием - Фото
Мартин Шульц (фото - EPA)

Мартин Шульц отмечает ограничения доступа для СМИ, препятствия международным наблюдателям и оказание давления на некоторые группы избирателей

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц выразил в понедельник глубокое сожаление в связи с тем, что парламентские выборы в Беларуси в очередной раз не соответствовали международным стандартам.

"При остающихся в тюрьме оппозиционных лидерах, при отказе в регистрации некоторым оппозиционным кандидатам, при заглушенных голосах людей, это была насмешка над демократическим голосованием", - подчеркивается в заявлении главы Европарламента, передает Интерфакс-Украина.

Шульц отмечает ограничения доступа для СМИ, препятствия международным наблюдателям в мониторинге подсчета голосов и оказание давления на некоторые группы избирателей. "Беларусь продолжает движение не по демократическому пути, лишая своих граждан их гражданских прав и получения выгод от более тесного сближения с Европейским союзом", - констатирует он.

Глава ЕП выражает сожаление, что учитывая подобное положение дел Европарламент не может восстановить официальные связи с парламентом Беларуси. "Я давно утратил иллюзии относительно доброй воли белорусского руководства взять обязательства по осуществлению демократических реформ", - отмечает Шульц.

"Европейский союз должен, в конце концов, разработать эффективную стратегию того, как вести дела с Беларусью, имея в виду, как решительно отвечать на вопиющие злоупотребления в области прав человека и верховенства права и как поддерживать белорусский народ и его бедствующее гражданское общество", - резюмирует глава ЕП.

Напомним, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не считает прошедшие в Беларуси парламентские выборы свободными и справедливыми.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих