UA

Главред РБК уходит в отпуск из-за публикации об окружении Путина

21.04.2016, 08:37
Главред РБК уходит в отпуск из-за публикации об окружении Путина - Фото
Елизавета Осетинская (фото - forbes.ru)

Шеф-редактор российского холдинга РБК Елизавета Осетинская после публикации материалов о коммерческих интересах окружения президента РФ Владимира Путина уходит в академический отпуск на четыре месяца ранее запланированного. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к медиагруппе.

По его словам, уход Осетинской мог быть ускорен из-за давления Кремля, недовольного публикациями о ближнем круге Путина.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отрицает давление на компанию или ее владельцев.

Правоохранительные органы обыскали на прошлой неделе офисы миллиардера Михаила Прохорова, контролирующего РБК. Люди, близкие к медиагруппе, говорили, что обыски, по крайней мере отчасти, были связаны с недовольством властей публикациями.

Бизнес-газета РБК, флагман медиагруппы, публиковала в последние месяцы статьи о бизнес-интересах зятя Путина и людях из окружения президента, названных в Панамском архиве владельцами офшорных фирм.

Кремль отверг политическую подоплеку в обысках. Власти сообщили, что обыски были связаны с делом банка Таврический, санацией которого занимается входящий в бизнес-империю Прохорова банк МФК.

В сообщении РБК говорится, что Осетинская берет академический отпуск для учебы в американском Стэнфордском университете, где планирует провести 2016-2017 учебный год. В нем также говорится, что отпуск начнется после майских праздников.

Однако в начале апреля Осетинская писала у себя в Фейсбуке, что учеба начнется в сентябре.

Осетинская отказалась от комментариев.

Планы Осетинской "изменились, возможно, под воздействием давления из Кремля", сказал источник, близкий к РБК, на условиях анонимности.

По его словам, другая, более ранняя статья РБК о бизнес-интересах зятя Путина Кирилла Шамалова стала причиной "звонков топ-менеджменту от чиновников Кремля".

В ответ на вопрос об уходе Осетинской пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал:

"Мне не известно, что она куда-то уходит... У меня завтра рабочая встреча с Осетинской. То есть завтра она продолжает работать. Мы встречаемся иногда. Но никто никакого давления не оказывает".

Результаты расследования Международного консорциума журналистских расследований свидетельствуют о том, что с президентом РФ Владимиром Путиным связаны оффшоры с оборотом как минимум $2 млрд. В частности, в Панамском архиве фигурирует друг Путина, российский виолончелист Сергей Ролдугин. Связанные с ним компании покупали пакеты акций компаний за бесценок, а на следующий день продавали те же пакеты тем, у кого их купили вчера, но со значительной прибылью, что позволяло им зарабатывать по 400-500 тысяч долларов.

Офшорные компании, связанные с Сергеем Ролдугиным, контролировали доли в крупнейших предприятиях страны в самых разных сферах экономики - от производства грузовиков до продажи ТВ-рекламы. У них были привилегированные права на управление крупными пакетами акций в стратегических предприятиях страны, на получение дивидендов и покупку этих пакетов за смехотворные суммы.

Читайте также: Путин о Панамском архиве: Они хотят причесать нас, как им хочется

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости