07.12.2018, 23:53

Госдеп: Газовая атака в Алеппо - провокация Кремля и Асада

Госдеп: Газовая атака в Алеппо - провокация Кремля и Асада - Фото
Пострадавшие от газовой атаки в Алеппо (фото - sana.sy)

США опровергли причастность сирийской оппозиции к "химической атаке" в контролируемом правительством городе

Реклама
Реклама

Соединенные Штаты отрицают причастность сил сирийской оппозиции к газовой атаке, которая произошла 24 ноября на северо-западе Алеппо. На том, что виновниками атаки, от которой пострадали более 100 человек, были оппозиционные повстанцы и некие "экстремистские группировки", настаивают режим Башара Асада и дружественный ему Кремль. Об этом заявил Роберт Палладино, зампресс-секретаря Госдепа США, передает Голос Америки.

Как сообщил Палладино, у американского правительства есть информация, свидетельствующая о причастности российских и сирийских военнослужащих к инциденту с применением слезоточивого газа против мирных жителей Алеппо.

Реклама

"США полагают, что обе страны использовали это как возможность для подрыва доверия к перемирию в Идлибе", - заявляет Госдепартамент.

США напоминают, что проправительственные чиновники немедленно оцепили район, где произошла атака. Это, вероятно, позволило им сфабриковать образцы и провести заражение почвы перед тем, как в Алеппо окажутся инспекторы следственной комиссии из Организации по запрещению химоружия.

"Мы предостерегаем Россию и правящий режим от фальсификаций на месте предполагаемой атаки и призываем их обеспечить безопасность для проведения честной и независимой инспекции, чтобы привлечь к отвественности виновников", - заявил Палладино.

24 ноября у сирийского диктатора Башара Асада заявили об обстреле оппозицией подконтрольного правительству Алеппо реактивными снарядами с ядовитыми газами.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама