UA

Госдеп: Вашингтон протестует против сделки РФ и Ирана по С-300

19.08.2015, 10:35
Госдеп: Вашингтон протестует против сделки РФ и Ирана по С-300 - Фото
Фото: topwar.ru
Вашингтон обеспокоен возможной продажей Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби, сообщает Укринформ.

"Мы по-прежнему обеспокоены возможной продажей (Ирану, - ред.) систем С-300", - сказал он.

По словам пресс-атташе, глава внешней политики США Джон Керри неоднократно обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. "Мы абсолютно ясно дали понять, что протестуем против продажи этой ракетной системы Ирану", - отметил Кирби.

Белый дом будет "изучать ситуацию" и рассмотрят возможность влиять на реализацию соглашения санкциями со стороны США, уточнили в ведомстве.

"Продажа этой оборонительной системы не запрещена резолюциями Совета Безопасности ООН. Сейчас нам необходимо получить подробную информацию об этой планируемой сделке и определить, можно ли повлиять на нее какими-либо санкциями со стороны США", - сказал пресс-секретарь Госдепа.

Ранее сообщалось, что Иран и Россия на следующей неделе планируют подписать контракт о поставках зенитно-ракетных систем С-300.

Screenshot.jpg


3 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки Ирану С-300. США и Израиль практически сразу же выразили обеспокоенность этим фактом. Израильская сторона воспринимает Иран как основную угрозу национальной безопасности, особенно в связи с ядерной программой этой страны. 14 апреля СМИ сообщили, что в ответ на вероятную продажу Ирану С-300 Израиль может разморозить поставки оружия Украине и Грузии.

16 апреля силовики Ирана заявили, что их ведомство уже переходит к рассмотрению практических деталей доставки С-300, так как вопрос купли-продажи решен. Спустя неделю президент США Барак Обама заявил, что если Иран получит от РФ несколько ЗРК С-300, США все равно смогут обойти их по технологии, если это понадобится.

В конце мая замглавы МИД Ирана по делам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахиян отметил, что "в ближайшее время" Тегеран ожидает поставок российских С-300

5 июня руководители Комитета по иностранным делам Палаты представителей США конгрессмены Эд Ройс и Элиот Энджел призвали Обаму пересмотреть степень угрозы запланированной передачи С-300 Ирану, что может нанести вред усилиям в рамках решения иранского ядерного вопроса.

Ранее неоднократно высказывалось предположение, что в процессе переговоров с США Россия откажется от поставок С-300 в Иран, а в ответ на это США не будут поставлять Украине ПТРК Javelin. Об этом якобы шла речь на встрече Керри с Путиным в Сочи.

С-300 - зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), способный поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полёта - до превышающих потолок высоты для целей; на дальностях: от нескольких километров - до 150, 200, 300 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности, ракет-перехватчиков. Также С-300 способен поражать баллистические и аэродинамические цели.

Читайте также: Персидские монархии превосходят Иран по военной мощи

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости