Госдеп: Вашингтон протестует против сделки РФ и Ирана по С-300

19.08.2015, 10:35
Госдеп: Вашингтон протестует против сделки РФ и Ирана по С-300 - Фото
Фото: topwar.ru
Вашингтон обеспокоен возможной продажей Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби, сообщает Укринформ.

"Мы по-прежнему обеспокоены возможной продажей (Ирану, - ред.) систем С-300", - сказал он.

По словам пресс-атташе, глава внешней политики США Джон Керри неоднократно обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. "Мы абсолютно ясно дали понять, что протестуем против продажи этой ракетной системы Ирану", - отметил Кирби.

Белый дом будет "изучать ситуацию" и рассмотрят возможность влиять на реализацию соглашения санкциями со стороны США, уточнили в ведомстве.

"Продажа этой оборонительной системы не запрещена резолюциями Совета Безопасности ООН. Сейчас нам необходимо получить подробную информацию об этой планируемой сделке и определить, можно ли повлиять на нее какими-либо санкциями со стороны США", - сказал пресс-секретарь Госдепа.

Ранее сообщалось, что Иран и Россия на следующей неделе планируют подписать контракт о поставках зенитно-ракетных систем С-300.

Screenshot.jpg


3 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки Ирану С-300. США и Израиль практически сразу же выразили обеспокоенность этим фактом. Израильская сторона воспринимает Иран как основную угрозу национальной безопасности, особенно в связи с ядерной программой этой страны. 14 апреля СМИ сообщили, что в ответ на вероятную продажу Ирану С-300 Израиль может разморозить поставки оружия Украине и Грузии.

16 апреля силовики Ирана заявили, что их ведомство уже переходит к рассмотрению практических деталей доставки С-300, так как вопрос купли-продажи решен. Спустя неделю президент США Барак Обама заявил, что если Иран получит от РФ несколько ЗРК С-300, США все равно смогут обойти их по технологии, если это понадобится.

В конце мая замглавы МИД Ирана по делам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахиян отметил, что "в ближайшее время" Тегеран ожидает поставок российских С-300

5 июня руководители Комитета по иностранным делам Палаты представителей США конгрессмены Эд Ройс и Элиот Энджел призвали Обаму пересмотреть степень угрозы запланированной передачи С-300 Ирану, что может нанести вред усилиям в рамках решения иранского ядерного вопроса.

Ранее неоднократно высказывалось предположение, что в процессе переговоров с США Россия откажется от поставок С-300 в Иран, а в ответ на это США не будут поставлять Украине ПТРК Javelin. Об этом якобы шла речь на встрече Керри с Путиным в Сочи.

С-300 - зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), способный поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полёта - до превышающих потолок высоты для целей; на дальностях: от нескольких километров - до 150, 200, 300 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности, ракет-перехватчиков. Также С-300 способен поражать баллистические и аэродинамические цели.

Читайте также: Персидские монархии превосходят Иран по военной мощи

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина