UA

Грибаускайте: РФ может использовать Белорусскую АЭС как оружие

01.08.2017, 09:37
Грибаускайте: РФ может использовать Белорусскую АЭС как оружие - Фото
Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

Государство-агрессор Российская Федерация может использовать будущую Белорусскую АЭС, которая строится в Островце недалеко от границы с Литвой, как неконвенциональное оружие. Об этом президент страны Даля Грибаускайте рассказала на встрече с вице-президентом США Майклом Пенсомпишет пресс-служба литовского лидера.

"...Демонстрируемая Америкой твердая позиция в отношении геополитических энергетических проектов Кремля имеет исключительное значение в плане возникновения новой угрозы - строительства вблизи границ НАТО небезопасной Белорусской АЭС в Островце, которая может быть использована и как неконвенциональное оружие", - говорится в сообщении.

По словам Грибаускайте, роль США в региональном энергетическом секторе в условиях новых угроз приобретает стратегическое значение.

"Решение США о санкциях в отношении России, охватывающих и энергетические проекты - это жесткий сигнал о том, что попустительства попыткам Кремля использовать свое положение в энергетическом секторе для манипуляций и вмешательства в политику других стран не будет", - подчеркнула она.

Первый энергоблок должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Островец на карте региона:

Грибаускайте: РФ может использовать Белорусскую АЭС как оружие

В 2010 году министерство окружающей среды Литвы распространило официальную позицию по отношению к Белорусской АЭС: "Требования международной конвенции Эспоо не соблюдены, не завершены исследования воздействия на окружающую среду обеих запланированных АЭС в Беларуси и Калининградской области".

Спецпроект LIGA.netАгрессия России против стран Балтии и Европы

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости