Грузия подала иск против России в ЕСПЧ

Грузия подала иск против России в ЕСПЧ - Фото
Российские танки в Грузии, август 2008 года (фото - Getty Images)
22.08.2018, 15:29

Тбилиси требует установить ответственность РФ в массовых нарушениях прав человека и преследовании этнических грузин на оккупированной территории

Грузия подала иск против страны-оккупанта России в Европейский суд по правам человека. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции Грузии.

Согласно сообщению, иск был внесен 21 августа.

Тбилиси требует установить ответственность РФ за нарушение многих статей Европейской конвенции по правам человека. Россию обвиняют в массовых нарушениях прав человека и преследовании этнических грузин на оккупированной территории Абхазии и Южной Осетии. 

В иске также указано, что российские власти укрывают на своей территории преступников и подозреваемых.

"Несмотря на преступления, совершенные под российской оккупацией на оккупированных территориях, прокуратура Грузии не имеет возможности полностью определить все обстоятельства преступлений и наказать всех виновных", - заявили в грузинском ведомстве.

По данным Минюста, Грузия представила суду соответствующие доказательства и поставила вопрос об ответственности РФ на оккупированных грузинских территориях и административной практики нарушений прав населения по линии оккупации.

Читайте также: Столтенберг - Путину о НАТО, Грузии и Украине: Не ваше дело

В ночь на 8 августа 2008 года, после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении "восстановить конституционный порядок" на территории непризнанной Южной Осетии и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне югоосетинских сепаратистов и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты.

7 августа, в канун годовщины оккупации части грузинской территории, США призвали РФ вывести войска на довоенные позиции.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...