UA

Грузия требует созыва Совбеза ООН из-за договора России и Абхазии

25.11.2014, 15:47
Грузия требует созыва Совбеза ООН из-за договора России и Абхазии - Фото
Тамар Беручашвили (фото - mfa.gov.ge)

Грузия потребовала проведения заседания Совета безопасности ООН в связи с подписанием договора о создании совместных войск между Москвой и руководством непризнанной сепаратистов Абхазии. Об этом заявила глава грузинского МИД Тамара Беручашвили на чрезвычайном брифинге, сообщает Новости-Грузия.

"Грузия остро поставит вопрос этого незаконного действия России в рамках международных организаций, в том числе в ООН, где мы уже потребовали проведения Совета безопасности. В ОБСЕ мы также потребовали проведения заседания специального постоянного совета. Кроме того, мы потребовали реагирования от Совета Европы, НАТО и Евросоюза. Уже состоялись телефонные разговоры с нашими партнерами", - заявила Беручашвили.

По ее словам, Грузия также остро поднимет вопрос на Женевских переговорах 10 декабря.

Как отметила глава МИД, Грузия использует все имеющиеся инструменты и потребует, чтобы зарубежные партнеры осудили действия России и призвали отказаться от действий, противоречащих международному праву.

В свою очередь, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что "этим шагом Российская Федерация пытается уже формально обратить оккупированную Абхазию в свое военное, политическое и социально-экономическое пространство и перенести общепризнанную границу Грузии от реки Псоу до реки Ингури".

"Подписание Российской Федерацией и оккупированной Абхазией т.н. соглашения "О союзничестве и стратегическом партнерстве" представляет собой шаг, направленный на аннексию территорий Грузии, который еще более усложняет ситуацию на Южном Кавказе и заводит в тупик процесс нормализации отношений между Грузией и Россией и ставит Абхазию перед непреодолимой проблемой", - добавил президент Грузии.

Напомним, после августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности. 

Вчера Россия и сепаратистский регион Грузии Абхазия подписали 10-летний договор "о союзничестве и стратегическом партнерстве", который предусматривает создание объединенных вооруженных сил. Подписание состоялось в Сочи, куда по приглашению российского президента Владимира Путина приехал лидер сепаратистского региона Рауль Хаджимба.

В НАТО уже осудили договор, призвали Россию отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами и вывести войска с территории этих грузинских регионов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости