Human Rights Watch рассказала о массовой облаве на геев в Чечне

26.05.2017, 16:46
Human Rights Watch рассказала о массовой облаве на геев в Чечне - Фото
Фото: ЕРА

Международная правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила информацию о массовых преследованиях мужчин с гомосексуальной ориентацией в Чечне. Об этом идет речь в докладе "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017".

Согласно докладу, в Чечне с февраля по апрель 2017 года силовики задерживали мужчин, которых считали геями, удерживали их в незаконных тюрьмах и применяли к ним пытки.

Некоторым пострадавшим удалось бежать из Чечни в другие регионы России. Они по-прежнему подвергаются опасности преследований, отметили в Human Rights Watch.

"Эта организованная массовая облава на геев в Чечне беспрецедентна. Но незаконные методы, которыми пользуются местные силовики, которые действуют с практически абсолютной безнаказанностью, нам хорошо знакомы по прежним кампаниями по зачистке республики от "нежелательных элементов", - заявила заместитель директора организации в Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

В доклад включены интервью пострадавших и журналистов, которые документировали облавы.

Пострадавшие от действий чеченских силовиков говорят, что они узнали о гибели, как минимум, трех человек. По их словам, всех троих силовики вернули родственникам в крайне тяжелом состоянии, один вскоре умер, двое других, вероятно, были убиты родственниками.

1 апреля 2017 года на страницах Новой газеты появилось расследование под названием "Убийство чести", в котором говорится, что в Чечне в последнее время были задержаны более сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальных связях. По данным СМИ, известно по меньшей мере о трех мужчинах, которые были убиты похитителями, однако не исключено, что таких убийств было больше.

Пять экспертов ООН по правам человека призвали власти Чечни прекратить преследования и притеснения представителей сексуальных меньшинств в этой республике РФ.

После просьбы канцлера Германии Ангелы Меркель президент РФ Владимир Путин пообещал уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой поговорить с генпрокурором и главой МВД о ситуации с правами геев в Чечне.

После этого глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что в правоохранительные органы республики не поступали данные о преследовании геев.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского