Индия подозревает Cambridge Analytica во влиянии на выборы

Индия подозревает Cambridge Analytica во влиянии на выборы - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
24.03.2018, 16:25

Местные СМИ сообщили, что индийские политические партии использовали данные аналитической фирмы во время выборов

Индия ждет от британской аналитической компании Cambridge Analytica ответа, собирала ли компания личные данные индийских граждан в Facebook с целью влияния на выборы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Министерство информационных технологий Индии.

Это заявление последовало после сообщений в местных СМИ о том, что индийские политические партии использовали данные аналитической фирмы во время выборов.

В министерстве подчеркнули, что ждут ответа компании на свои вопросы до 31 марта. В частности, индийских чиновников интересует, занималась ли фирма профилированием на основе собранных данных, как использовались данные и было ли получено согласие от заинтересованных лиц.

Правительство Индии глубоко обеспокоено утверждениями о том, что данные могли быть использованы для воздействия на поведение людей, говорится в сообщении министерства.

Министерство пригрозило подать судебные иски против компаний и частных лиц, участвовавших в любом несанкционированном использовании таких данных.

Всеобщие выборы должны пройти в Индии в 2019 году. 

21 марта основателя Facebook Марка Цукерберга пригласили в Европейский парламент дать пояснения по ситуации со злоупотреблением личными данными, в которой обвиняют британскую компанию Cambridge Analytica.

В 2015 году профессор Кембриджского университета россиянин Александр Коган передал третьим лицам данные из приложения This is your digital life, которое получало данные по API Facebook. Приложение было создано якобы для исследовательских целей и создания психологических портретов пользователей. В сумме Коган получил информацию из примерно 50 млн профилей.

Коган собирал информацию легально и согласно правилам Facebook. Однако позже он передал данные третьим лицам - компаниям Eunoia Technologies и Cambridge Analytica.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...