Иран готовится к физическому пуску АЭС

21.08.2010, 00:59

В иранском городе Бушере будет произведен физический пуск Атомной электростанции, которая строится российскими специалистами.

По информации радио "Эхо Москвы", российское участие в иранской программе мирного атома п

В иранском городе Бушере будет произведен физический пуск Атомной электростанции, которая строится российскими специалистами.

По информации радио "Эхо Москвы", российское участие в иранской программе мирного атома по-прежнему вызывает вопросы на западе. США и ряд других стран подозревают, что Тегеран использует АЭС для создания собственной атомной бомбы.

Сегодня станция еще не заработает - в нее только будет загружено ядерное топливо. Именно этот этап и называется физическим пуском - это последняя, завершающая стадия наладки оборудования. Но он откроется вполне торжественно: в церемонии, как ожидается, примут участие глава "Росатома" Сергей Кириенко и Министр энергетики России Сергей Шматко.

С.Кириенко ранее пообещал, что физический пуск АЭС будет проходить под контролем экспертов МАГАТЭ. Незадолго до загрузки топлива были проведены гидроиспытания, тест показал, что система находится в рабочем состоянии.

Стоит напомнить, что сроки сдачи Бушерской станции в эксплуатацию несколько раз откладывались - официально российская сторона объясняла эти переносы желанием добиться стопроцентной гарантии безопасности. Теперь уже вполне уверенно называется и период ввода АЭС в эксплуатацию - энергетический пуск Иран планирует осуществить в середине сентября.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...