UA

Иран готов нарастить добычу нефти почти до 6 млн баррелей в день

09.05.2015, 19:00
Иран готов нарастить добычу нефти почти до 6 млн баррелей в день - Фото
Фото: ЕРА

Иран готов увеличить добычу нефти до 5,7 млн баррелей в день к 2018 году в случае отмены санкций в текущем году, заявил в Тегеране министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангене.

"Иран может увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в день через восемь месяцев после отмены санкций, действующих в отношении ИРИ. И если санкции будут отменены в нынешнем году, то Исламская Республика будет в состоянии увеличить добычу энергоносителя до 5,7 млн баррелей в день уже к 2018 году", - сказал он, добавив, что с увеличением добычи нефти ее экспорт будет расти за счет азиатского рынка, а не европейского.

Иран также ожидает, подчеркнул Зангене, что ОПЕК будет регулировать добычу государств-участниц с тем, чтобы обеспечить право Ирана на ту долю экспортного рынка, на которую он претендует.

Напомним, экспорт нефти и конденсата из Ирана из-за санкций снизился с 2,5 млн баррелей в день в 2011 году до 1,1 млн баррелей в день в 2013 году.

Суточная добыча сократилась с 4,4 млн до 3,6 млн баррелей. В конце июня 2015 года должно быть подписано окончательное соглашение по ядерной программе Ирана, и, если оно буде соблюдаться, санкции ЕС и США в отношении страны, в том числе ограничивающие поставки нефти на мировой рынок, будут сняты. 

По материалам: ТАСС

Читайте также: Ядерная сделка с Ираном, рынок нефти и Путин: прогнозы экспертов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости