UA

Иран освободил четверых заключенных американцев

16.01.2016, 22:31
Иран освободил четверых заключенных американцев - Фото
Джейсон Резаян (фото - ЕРА)

16 января власти Ирана освободили четырех заключенных с двойным гражданством в рамках американо-иранского соглашения об обмене заключенными. Среди освобожденных оказался осужденный за шпионаж корреспондент газеты The Washington Post Джейсон Резаян, сообщает DW.

По информации иранской генпрокуратуры, такой шаг был предпринят в "национальных интересах" по указанию Совета безопасности страны. Кроме того, американские власти сообщили об освобождении в Иране пятого гражданина США, однако уточнили, что этот случай не связан с обменом заключенными.

В тот же день в США были выпущены на свободу семь заключенных с ирано-американским гражданством. Кроме того, заключенное между странами соглашение предполагает, что США откажется от требований по экстрадиции иранцев, подозреваемых в поставках Терегану американского оружия.

Освобождение заключенных произошло непосредственно перед вступлением в силу международного соглашения по иранской ядерной программе.

Как сообщает Голос Америки, в опубликованном в субботу заявлении Госдепартамент США подтвердил детали обмена заключенными с Ираном.

В заявлении в частности говорится: "Через дипломатические каналы, созданные для того, чтобы вернуть домой заключенных американских граждан, мы можем подтвердить, что Иран освободил из заключения четверых американцев: Амира Хекмати, Сайеда Абедини, Джейсона Резаяна и Носратоллу Хосрави-Рудсари. Иран также привержен сотрудничеству с США для установления местонахождения Роберта Левинсона".

Напомним, в июле 2015 года президент США Барак Обама потребовал от иранских властей освободить троих американцев и помочь установить местонахождение еще одного гражданина США. Речь шла об освобождении журналиста Резаяна, пастора Саида Абедини и бывшего сержанта корпуса морской пехоты США Амира Хекмети, а также о розыске бывшего агента ФБР Роберта Левинсона.

В ноябре иранский суд приговорил Резаяна к тюремному заключению за шпионаж.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости