UA

Иран пригрозил вступить в войну в Йемене

12.05.2015, 23:40
Иран пригрозил вступить в войну в Йемене - Фото
Военный парад в Иране (фото - ЕРА)

Иранские вооруженные силы начнут боевые действия против любого государства, которое атакует направляющийся в Йемен иранский корабль "Иран шахид" с грузом гуманитарной помощи. С таким предупреждением выступил во вторник заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил ИРИ бригадный генерал Масуд Джазайери, сообщило агентство Fars.

"Возможное нападение на иранский корабль с гуманитарным грузом Иранского общества Красного Полумесяца для Йемена разожжет войну в регионе", - приводит слова Джазайери агентство Fars. Генерал также добавил, что "пламя конфликта уже нельзя будет потушить или взять под контроль".

"Соединенные Штаты и Саудовская Аравия должны отдавать себе отчет в том, что сдержанность Ирана имеет свои пределы", - подчеркнул также генерал.

Судно "Иран шахид" с гуманитарным грузом на борту, как утверждает иранская сторона, а также врачами и гражданскими специалистами из разных стран покинуло вчера иранский порт Бендер-Аббас в Персидском заливе и направилось в йеменский порт Ходейда на Красном море. После того как Саудовская Аравия заявила, что намерена досмотреть судно, его взяли на сопровождение иранские военные суда 34-й флотилии, осуществлявшие до этого проводку коммерческих судов в международных водах Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива.

С 31 марта военные корабли Саудовской Аравии блокируют порты Йемена, чтобы не дать проиранским шиитским повстанцам возможность получить оружие и подкрепления извне, прежде всего из Ирана.

Напомним, ранее контролировавшие лишь относительно небольшую территорию на севере Йемена проиранские шиитские повстанцы (хуситы) в начале 2015 года предприняли массированное наступление. В результате повстанцы захватили столицу страны Сану и другие крупные города, фактически отстранив от власти президента Абд Раббо Мансура Хади.

Yemen_war_detailed_map.png


Ситуация в Йемене на 28 апреля (зеленым цветом обозначены районы, подконтрольные проиранским повстанцам-хуситам, красным - легитимному правительству, серым и черным - Аль-Каиде и ИГ), карта - wikipedia.org

Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территори страны захвачена группировками Аль-Каида и "Исламское государство", которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами, и их позициям. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с мятежниками.

21 апреля саудиты объявили о завершении военной операции "Буря решимости" и начале новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задачей, как утверждается, станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов. Де-юре законченная военная операция коалиции де-факто продолжается: ВВС союзников продолжают наносить удары по Йемену.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости