Иран призвал убрать из военных доктрин применение ядерного оружия

28.04.2015, 00:21
Иран призвал убрать из военных доктрин применение ядерного оружия - Фото
Мохаммед Джавад Зариф (фото - ЕРА)

Иран требует, чтобы всем неядерным государствам предоставили безусловные и юридически обязательные гарантии неприменения ядерного оружия против них

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал в понедельник к полному исключению применения или угрозы применения ядерного оружия из военных доктрин ядерных государств. Об этом глава МИД ИРИ заявил в ходе своего выступления в Нью-Йорке на Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Они (страны, обладающие ядерным оружием) оправдывают применение или угрозу применения ядерного оружия и придерживаются иррациональной концепции безопасности, основанной на ядерном сдерживании и ядерных военных союзах", - высказал свою озабоченность Мохаммад Джавад Зариф.

"Мы твердо верим, что любое применение или угроза применения ядерного оружия будет преступлением против человечества, нарушением принципов Устава Организации Объединенных Наций, международного права, и в частности, международного гуманитарного права", - отметил глава МИД Ирана.

"Мы выражаем свое недовольство по поводу отсутствия необходимой политической воли со стороны ядерных держав, которые должны, ради обеспечения интересов безопасности неядерных государств, являющихся участниками ДНЯО, предоставить им безусловные и юридически обязательные гарантии того, против них не будет применено или что им не будут угрожать применением ядерного оружия", - заявил глава иранского министерства иностранных дел.

"Мы призываем ядерные державы немедленно отказаться от планов по дальнейшему инвестированию в модернизацию и продление срока эксплуатации их ядерного оружия, а также связанных с ним объектов", - добавил министр. По его словам, "совершенствование существующего и разработка новых типов ядерного оружия нарушает обязательства, взятые на себя ядерными державами при заключении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). 

На сегодняшний день ядерными державами официально признаны 8 стран: Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Индия, Пакистан и КНДР. Кроме того, обладать ядерным оружием может Израиль. Власти еврейского государства официально не подтверждают наличие у него ядерного оружия. У международного сообщества на сегодняшний день остаются сомнения и насчет характера иранской ядерной программы. 

Напомним, 26 декабря 2014 года руководитель государства-агрессора Владимир Путин подписал новую военную доктрину. Согласно доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерные боеприпасы не только в ответ на применение против нее или союзников оружия массового поражения, но также в случае агрессии с применением конвенционального оружия.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами