Иран вывезет большую часть урана на территорию РФ - СМИ

03.07.2015, 19:24
Иран вывезет большую часть урана на территорию РФ - СМИ - Фото
Фото: era.by

Переговоры по ядерной программе Тегерана близки к завершению

На переговорах по ядерной программе Тегерана стороны достигли договоренности вывезти значительную часть используемого Ираном урана на территорию России, сообщает ZN.ua.

"Да, такая договоренность достигнута, она должна стать частью сделки", - заявил источник в иранской делегации. Также отмечается, что проект будущего соглашения предполагает серьезные ограничения запасов обогащенного урана на территории исламской республики. 

Также, со ссылкой на западного дипломата сообщается, что переговоры близки к завершению. Глава МИД Ирана Джавад Зариф был более сдержан в высказываниях насчет проекта соглашения. По его словам, "достигнут большой прогресс", однако остаются вопросы для согласования.

В частности, преградой на пути дипломатов все еще является определение статуса иранских ядерных исследований в прошлом. Как известно, Иран отрицает, что его ядерная программа имела военный характер. В связи с этим основные разногласия сторон в рамках возможной сделки остаются из-за блокирования со стороны Ирана допуска иностранных миссий для инспекции военных и ядерных объектов.

На прошлой неделе парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа на них международных инспекций. Также сообщалось, что верховный лидер Ирана нивелирует предыдущие достижения в ядерных переговорах.

Читайте также: Подписание соглашения по иранской ядерной программе отложено

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих