Иран залил бетоном ядерный реактор в Араке

15.01.2016, 01:32
Иран залил бетоном ядерный реактор в Араке - Фото
Фото: EPA

Иран выполнил соглашение, которым обязывался удалить ядро реактора. Теперь США может отменить санкции в отношении Тегерана

Иран залил бетоном центральную часть ядерного реактора в городе Арак. Эту информацию подтвердил официальный Вашингтон, сообщает BBC.

Таким образом, Иран выполнил одно из ключевых условий соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников, которое было подписано 14 июля. В нем говорилось, что Иран должен был удалить ядро реактора и заполнить его цементом, а сам реактор должен быть перестроен, чтобы производить лишь очень небольшие объемы плутония, которых не хватит для создания ядерной бомбы.

В Государственном департаменте заявили, что теперь можно ждать отмены санкций в отношении Тегерана.

Ожидается, что в ближайшее время объект посетят инспекторы ООН. Также инспекторы МАГАТЭ будут проводить постоянный мониторинг работ на иранских ядерных объектах, чтобы убедиться, что эти объекты не выпускают материалы, необходимые для производства ядерного оружия.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих