Иранские ВМС напугали авианосец США ракетами и дронами
Авианосец USS John C. Stennis (фото - facebook/stennis74)

Впервые после выхода США из ядерной сделки с Ираном американский авианосец “Джон К. Стеннис” вошел в Персидский залив. ВМС Ирана отреагировали - выпустили несколько ракет вдали от судна. Об этом пишет AP.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Сообщается, что на преследование авианосца вышли около 30 кораблей ВМС корпуса Стражей Исламской Революции. Один из них выпустил управляемый дрон, который фиксировал перемещение “Стенниса”.

По информации агентства, США решили отправить свой авианосец в воды Ирана ввиду угроз Ирана перекрыть Ормузский пролив, через который из Персидского залива выходят все танкеры с экспортируемой нефтью.

Также отмечается, что заход американского авианосца в Персидский залив после ухода с поста министра обороны Джеймса Мэттиса может быть разовой “акцией”, потому что в дальнейшем США может чаще задействовать дислоцирующиеся в регионе истребители и дроны.

Сейчас в составе пятого флота США, в зону ответственности которого входит западная часть Индийского океана и Персидский залив, входит 21 корабль.

Читайте также: Найден мертвым командующий Пятым флотом ВМС США

В конце сентября президент Ирана Хассан Рухани уже грозил перекрыть Ормузский пролив и прекратить экспорт нефти. "Это не предупреждение, а реальность", - говорил тогда политик.