UA

"Исламское государство" начало войну против талибов в Афганистане

14.05.2015, 01:10
Террористы "Исламского государства" (Фото: regionplus.az)

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) атаковали позиции движения Талибан в провинции Нангархар на востоке Афганистана. Об этом заявил официальный представитель администрации региона Ахмад Зия Абдулзай, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, интенсивные столкновения между двумя группировками были зафиксированы в районах Кот и Ачин. Боевики ИГ попытались захватить подконтрольные талибам поселения, но встретили ожесточенное сопротивление. Обе стороны понесли потери, их точное число пока неизвестно.

Боевые действия между экстремистами из "Исламского государства" и движением "Талибан" периодически вспыхивают в Нангархаре уже третьи сутки подряд. В минувший понедельник в ходе таких столкновений погибли несколько джихадистов.

В конце апреля в руки афганских властей попали внутренние документы группировки "Исламское государство" и движения Талибан, согласно которым экстремистские организации объявили друг другу джихад. Ранее, в январе, руководство ИГ объявило о создании "эмирата Хорасан", в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. "Эмиром" был назначен Хафиз Саид Хан - один из главарей пакистанских талибов. В результате в рядах Талибана произошел раскол.

Как отмечают эксперты, в последнее время наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях - Логар, Пактия, Газни, Забуль, Гильменд, а также на севере страны - в Кундузе, Джаузджане и Парване. При этом все чаще на верность ИГ присягают полевые командиры и рядовые боевики Талибана.

Напомним, ранее Министерство обороны Ирака сообщило, что один из лидеров движения "Исламское государство" Абдель Рахман Мостафа Мохамед был убит в ходе авианалета коалиции, возглавляемой США. В Пентагоне однако эту информацию не подтверждают.

5 мая власти США пообещали в общей сложности 20 миллионов долларов за информацию о четырех лидерах группировки "Исламское государство". В сообщении на сайте Госдепартамента уточнялось, что самое крупное вознаграждение - семь миллионов долларов - будет выплачено за информацию о Мустафе Кадули.

25 апреля стало известно о смерти лидера боевиков ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

17 апреля власти Ирака сообщили о ликвидации заместителя иракского диктатора Саддама Хусейна - Иззата Ибрагима ад-Дури, который с 2003 года вел повстанческую деятельность в стране, а в последнее время оказывал поддержку террористической группировке "Исламское государство"..

Читайте также: Исламское государство. Территория войны.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости