Из-за нехватки палачей Саудовская Аравия вводит новый вид казни

Из-за нехватки палачей Саудовская Аравия вводит новый вид казни - Фото
Фото: EPA
12.03.2013, 16:25

Причина изменений - острый дефицит квалифицированных палачей в стране. В год в Саудовской Аравии обезглавливают до 100 осужденных

Саудовская Аравия объявила о решении заменить смертную казнь через традиционное отрубание головы на расстрел преступников, приговоренных к высшей мере наказания, - передает ИТАР-ТАСС.

В этом богатом нефтью королевстве Персидского залива, где совершается от 50 до 100 казней ежегодно, профессиональные палачи не справляются с объемами работы. Для приведения смертных приговоров в исполнение им приходится ездить из города в город, при этом зачастую они запаздывают, и казнь приходится откладывать.

В связи со сложившейся ситуацией, комитет Саудовский Аравии, в который входят представители МВД, юстиции и здравоохранения, пришел к выводу, что обезглавливание можно заменить расстрелом. "Решение является целесообразным ввиду дефицита профессиональных палачей и станет основой для регулярного исполнения мер по обеспечению национальной безопасности", - говорится в заявлении комитета. Члены комитета считают, что использование огнестрельного оружия для исполнения смертных приговоров не противоречит исламу.

Смертной казнью в Саудовской Аравии караются убийство, изнасилование, отступление от веры, вооруженное ограбление и наркоторговля. По данным Международной амнистии, в этом году в стране отрубили голову 17 преступникам, а в минувшем 82. Королевство неоднократно подвергалось критике со стороны Запада за большое число казней, нарушение прав человека и за жестокую практику публичного обезглавливания.

Большинство казней проходит публично, чаще всего на центральной городской площади. В Саудовской Аравии существует должность государственного палача. Должность главного палача Мекки передается по наследству в семье аль-Биши, и каждый наследник утверждается на должность самим королем.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...