Изменения климата происходят на глазах: обзор погоды за 2012 год

Изменения климата происходят на глазах: обзор погоды за 2012 год - Фото
Последствия урагана Сэнди в США (фото - ЕРА)
20.12.2012, 09:54

Когда в сентябре лед в Арктике сократился до рекордного уровня, узкое сообщество ученых, занимающихся этой проблемой, пережило шок

Это было беспрецедентное явление, хотя метеорологические условия в Арктике в 2012 году были самыми обычными. Только широкомасштабное потепление атмосферы могло быть в ответе за это, - сказано в материале The Guardian.

"По данным Всемирной метеорологической организации, это было лишь одно из десятков масштабных природных явлений 2012 года, которое убедило многих людей в том, что экстремальное становится нормальным", - отмечает издание.

Самым впечатляющим из них стал, видимо, ураган Сэнди. Но всего несколько недель спустя его, возможно, превзошел по своей силе тайфун Бофа, - пишет автор статьи. Тайфуны - обычное явление на Филиппинах или в США, но оба последних бедствия сильно превзошли свои обычные сроки и географический охват.

По официальным данным Всемирной метеорологической организации, первые 10 месяцев 2012 года оказались девятыми в рейтинге жары за все время температурных наблюдений начиная с середины XIX века, - отмечает издание.

По мнению бывшего вице-президента США Альберта Гора, "каждый вечер в новостях как будто попадаешь на экскурсию по апокалипсису". "Далеко идущие перемены происходят в биосфере Земли. Изменения климата происходят у нас на глазах и будут продолжаться в результате концентрации парниковых газов в атмосфере", - цитирует автор главу Всемирной метеорологической организации Мишеля Жаро.

Но скептики отвечают тем, что страхи перед несуществующим техногенным изменением климата подпитываются истерикой. Тем не менее, рекордная засуха охватила в этом году ряд регионов США, России, Китая, Бразилии и Австралии, а Западная Африка и Пакистан пострадали от сильнейших наводнений, - отмечает автор статьи.

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...