Журналист немецкого Spiegel годами выдумывал героев в репортажах

Журналист немецкого Spiegel годами выдумывал героев в репортажах - Фото
Клаас Релотиус (вручение премии Журналист года-2014)
20.12.2018, 09:45

Одни из корреспондентов и редакторов в популярном немецком еженедельнике Der Spiegel годами фабриковал истории о Йемене, Мексике и Сирии

Из немецкого еженедельного журнала Spiegel уволили журналиста Клааса Релотиуса, который сам придумывал сюжеты и персонажей для своих репортажей. Об этом сообщает издание, он признал свою вину и расторгнул контракт.

Сказано, что впервые Релотиуса заподозрил в информационной нечистоплотности его коллега Хуан Морено в ноябре 2018 года, который работал с ним над текстом на американо-мексиканской границе.

В итоге журналист признался, что придумывал истории, героев и искажал факты. Для Spiegel он написал не менее 14 таких материалов. В общем с 2011 года издание опубликовало около 60 его историй.

18 декабря журналист покинул свое рабочее место.

Отмечается, что изначально Релотиус был в Spiegel внештатным автором, но с середины 2017 года работал в должности редактора.

За свои работы в Spiegel и других изданиях он даже получал награды. Около трех недель назад он получил награду German Reporter Award 2018 в категории "лучший репортаж" за рассказ о сирийском мальчике. 

Как пишет Deutsche Welle, Немецкий союз журналистов обвинил, что Релотиуса в ущербе не только изданию в эпоху фейковых новостей, но и журналистике в целом - "втоптал в грязь достоверность журналистики". 

Der Spiegel является одним из ведущих политических изданий страны. Журнал выходит в Гамбурге тиражом около 840 тысяч экземпляров.

Попцова Галина
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...