К поискам российской подлодки присоединились страны Балтии

21.10.2014, 01:53
К поискам российской подлодки присоединились страны Балтии - Фото
Фото: скриншот

Шведские военные говорят, что за выходные подозрительный объект в водах Стокгольмского архипелага видели как минимум трижды

В Швеции до сих пор ищут подозрительную подводную лодку, к поискам уже присоединились балтийские государства. Как напоминает 5 канал, вертолеты, корветы и тральщики шведской армии с пятницы, 17 октября, прочесывают воды Стокгольмского архипелага, откуда до столицы страны несколько десятков километров. Военные говорят: за выходные подозрительный объект видели как минимум трижды.

"Вооруженные силы Швеции отмечают - весьма вероятно, что в Стокгольмском архипелаге происходит определенная иностранная подводная активность. Это может быть субмарина или малая подводная лодка. Может быть дайвер с подводным транспортным средством, или просто ныряльщики, которым нечего делать на нашей территории", - заявил контр-адмирал Андерс Гренстад.

Шведская армия делится деталями поисков крайне сдержанно, а вот местные СМИ - наоборот, многословны. Наиболее популярна версия, что в водах неподалеку Стокгольма находится российская подлодка, вероятно - в аварийном состоянии. Не исключают, что персонал мог оставить субмарину и спрятаться на одном из многочисленных островов архипелага.

"Шпионская" история кажется шведам весьма вероятной, ведь в последние месяцы российские самолеты и суда не раз нарушали пространства европейских государств. Кроме того, в Швеции еще хорошо помнят противостояние времен Холодной войны. В 1980-х шведский флот регулярно охотился на советские субмарины в своих территориальных водах.

Россия "переводит стрелки" на Нидерланды, которые, в свою очередь, такую версию решительно отрицают.

Неубедительной она кажется и балтийским странам. Эстония опасается, что Россия нарушит и ее территориальные воды, поэтому с усиленным вниманием следит за Балтийским морем. Литва озабочена судьбой своего LNG-терминала, ведь именно сейчас судно, которое будет перерабатывать сжиженный газ и решит энергетические проблемы страны, плывет через Балтийское море.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса