К акциям в Турции привел стиль правления Эрдогана, - обзор прессы

04.06.2013, 10:37
К акциям в Турции привел стиль правления Эрдогана, - обзор прессы - Фото
Фото: EPA

С точки зрения премьера, тот факт, что большинство турецких избирателей его поддерживает, дает ему право использовать слезоточивый газ

С 31 мая часть населения Стамбула, который считается культурным центром Турции, начала акции протеста против строительства торгового центра на площади Таксим. Акции протеста вначале носили исключительно мирный характер, но потом, изменив направление, превратились в противостояние с полицией. Несмотря на предполагаемое проведение акций в Стамбуле в поддержку протестов на площади Таксим, эти акции практически распространились на многие крупные города страны. "Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что настоящей причиной проведенных акций в Стамбуле является не вырубка деревьев, а идеологический фактор", - сказано в материале азербайджанского издания Trend News Agency.

Многие аналитики в Турции считают, что одной из основных причин событий на площади Таксим является жестокая борьба против спиртных напитков и сигарет, которая была объявлена турецкими властями в начале туристического сезона. "Но связывать эти события непосредственно с запретом на употребление алкоголя и курение в общественных местах было бы неправильно", - отмечает издание.

Несомненно, что произошедшими событиями захочет воспользоваться Народно-республиканская партия (НРП), считающаяся ведущей оппозиционной партией страны. Эрдоган также заявил, что сторонники вышеназванной партии активно участвовали в произошедших событиях и что оппозиция призывает к его отставке.

С учетом всего вышесказанного, становится очевидно, что столкновения, произошедшие на улицах Стамбула, носят политический характер, и основная борьба ведется между правящей Партия Справедливости и развития (ПСР) и НРП. Некоторые политические силы в Турции говорят о том, что события на площади Таксим серьезно повлияют на будущее ПСР, а, кроме того, могут завершиться отправкой в отставку премьер-министра Эрдогана. Однако, если события не примут широкий размах, то можно считать, что ПСР успешно сдаст "экзамен" на площади Таксим.

Американская The Washington Post в свою очередь подчеркивает, что Турция - это выборная демократия, и ПСР выигрывала со все большим отрывом на трех выборах подряд. Однако события последней недели продемонстрировали, что в стране больше нет сильной независимой прессы, как в западных странах. Когда протестующие заполняли площадь Таксим в Стамбуле, телевидение в стране от нее отвернулось: телеканал CNN Турция показывал кулинарное шоу. Даже журналисты печатных изданий очень осторожно выбирали выражения, и на то есть веская причина: согласно Комитету защиты журналистов, в Турции в тюрьму за свою работу попали по меньшей мере 49 журналистов - это больше, чем в какой-либо другой стране.

В демократии мирный протест не только принимается - он также часто приводит к изменениям в правительственной политике. Протестующие в Турции начали с небольшого, однако легитимного повода для недовольства - решения властей избавиться от парка, расположенного рядом с площадью Таксим. Однако вместо того, чтобы терпеть протест, правительство отправило туда подразделения особого назначения, что привело лишь к росту демонстраций и более широкому спектру поднимаемых тем. У турецких меньшинств - как секулярных, так и религиозных - есть о чем пожаловаться, начиная с недавнего введения жесткого контроля за продажей алкоголя до поддержки, оказываемой Эрдоганом суннитским повстанцам в Сирии, - отмечает издание.

"С точки зрения Эрдогана, тот факт, что большинство турецких избирателей его поддерживает, дает ему право продвигать свою повестку несмотря на правовые тонкости, а также право использовать слезоточивый газ, сажать за решетку или как-то иначе запугивать тех, кто идет против него. Настораживает то, что этот "мажоритарный" взгляд на политику также принят и демократически избранным правительством Египта. В результате в обеих странах наблюдается опасная поляризация религиозных и секулярных сил. Она может дестабилизировать ситуацию для давних союзников США", - сказано в материале.

Турецкое издание Ankara Strateji Enstitüsü подчеркивает, что крупнейшая ошибка, которая может быть совершена в дальнейшем турецкими властями, связана с рассмотрением всех, кто вышел на улицы, как членов маргинальных и незаконных организаций. Это станет еще более провоцирующим участников массовых движений подходом. Следовательно, как власти, так и полиции следует исходить из прямо противоположного понимания и после того, как события достигли текущей стадии, действовать с осознанием того, что в протестных акциях на улицах участвуют обычные граждане. Именно в соответствии с этим пониманием должно выстраиваться поведение сил безопасности. Подход, при котором "страдают и невинные, и виновные", лишь воспламеняет реакцию на улицах, при этом жесткие меры приводят к возрастанию напряженности. Следует признать, что мы наблюдаем все эти ошибки. Впоследствии как власти, так и гражданам Турции необходимо быть более внимательными.

Если события станут развиваться по наихудшему сценарию (например, с применением оружия), то вероятные уступки правительства могут и не остановить кровопролитие. "Не будем забывать, что собственными же руками мы создали внешних врагов, рассматривающих такого рода обстановку как удобный случай. Поэтому, пока напряженность не возросла еще больше, необходимы, по крайней мере, официальные заявления представителей власти, которые смягчат сложившуюся ситуацию и успокоят турецких граждан. Необходимо понимать, что с течением времени демонстранты радикализуются и станут более открытыми для провокаций", - подчеркивается в материале.

По материалам InoСМИ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени