"Капитулировали первыми": Трамп опечален решением Harley-Davidson
Дональд Трамп (фото - Getty Images)

Президент США Дональд Трамп выразил недовольство планами мотоциклетной компании Harley-Davidson перенести за границу некоторые цеха, которые работают на экспорт в ЕС, чтобы уменьшить ответные ввозные пошлины. Об этом глава Белого дома написал у себя в Twitter.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Удивлен, что Harley-Davidson из всех компаний первой выбросила белый флаг (капитуляции). Я упорно боролся за них, и, в конце концов, они не будут платить ввозные пошлины за продажи в ЕС, больно ударившие по нашей торговле и создавшие дефицит в $151 млрд", - пишет он.

Американский лидер добавил, что налоги "являются просто оправданием Harley", и посоветовал "быть терпеливым" руководству компании, которая производит мотоциклы-визитные карточки Америки.

10 марта Трамп подписал указ о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий на уровне 25% и 10% соответственно на сумму 6,4 млрд евро. В Белом доме заявили, что такой шаг связан с необходимостью "обеспечения нацбезопасности" США. С 23 марта Белый дом ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10% - на ввоз алюминия. С июня тарифы также вступили в силу в отношении ЕС, Канады и Мексики.

22 июня 2018 года вступили в силу штрафные пошлины ЕС на ряд товаров США на сумму €2,8 млрд в год. В частности, речь идет о пошлинах на стальные изделия, виски, арахисовое масло, мотоциклы Harley-Davidson и джинсы Levi's. В Harley-Davidson заявили, что планирует вывести из США мощности, которые работают на еврорынок.

На следующий день Трамп пригрозил ЕС ввозными пошлинами на авто, если Брюссель не отменит свои тарифы.