Казахстан выступил за обновление стратегии ЕС по Центральной Азии

14.11.2014, 17:05
Казахстан выступил за обновление стратегии ЕС по Центральной Азии - Фото
Фото: locman.kz

Казахстан выступил за обновление стратегии Европейского Союза по Центральной Азии. Об этом шла речь на заседании комитета сотрудничества "Республика Казахстан - Европейский Союз" в Брюсселе, сообщили в пресс-службе Министерстве иностранных дел РК.

Как отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства, казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РК Алексей Волков, сопредседателем с европейской стороны выступил директор департамента по России, Восточной Европе, Центральной Азии, ОБСЕ и региональному сотрудничеству Европейской службы внешних действий Гюннар Виганд.

"Отдельным пунктом повестки дня заседания стал вопрос актуализации стратегии Европейского Союза по Центральной Азии и оценки имплементации предыдущей стратегии 2007-2013 годов. По словам главы казахстанской делегации, Казахстан рассматривает стратегию в качестве одного из инструментов создания дополнительных условий для устойчивого развития региона и поддерживает инициативу Латвии, как будущего председателя Совета ЕС в 2015 году, о необходимости ее обновления", - сказано в сообщении на сайте МИД Казахстана.

Делегации обсудили вопросы политического сотрудничества, включая внутренние реформы, вопросы защиты прав человека, верховенства закона и надлежащего управления. В ходе встречи также состоялся обзор и обмен мнениями по сотрудничеству в области энергетики, транспорта охраны окружающей среды.

Стоит отметить, что 9 октября Казахстан и Евросоюз официально объявили о завершении переговоров по новому расширенному соглашению о партнерстве и сотрудничестве, а также решении двусторонних вопросов на пути к членству республики во Всемирной торговой организации. Республика надеется вступить в ВТО в 2014 году.

Напомним, 30 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что РК имеет право отказаться от Евразийского экономического союза (ЕЭС), если его интересы будут затронуты.

Назарбаев отметил, что если правила, установленные в договоре, не будут выполняться, Казахстан имеет право отказаться от ЕЭС. "Я уже говорил это раньше, и я говорю это снова", - сказал он.

Он подчеркнул, что Казахстан не будет в составе организаций, представляющих угрозу независимости страны. "Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды", - отметил Назарбаев, подчеркнув, что его страна "никогда не сдаст независимость" и будет делать "все возможное, чтобы защитить ее".

Это заявление было сделано Назарбаевым вскоре после комментария президента РФ Владимира Путина по поводу независимости Казахстана. В частности, Путин заявил, что Казахстан никогда не был государством. Он заявил об этом в том ключе, что только Назарбаеву удалось создать государство там, где его якобы никогда не было. Эксперты полагают, что Казахстан может стать следующей страной после Украины, против которой Россия может выступить с территориальным претензиями и начать войну.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского