UA

Кэмерон обещает Шотландии и Уэльсу больше автономии

09.05.2015, 00:21
Кэмерон обещает Шотландии и Уэльсу больше автономии - Фото
Дэвид Кэмерон (фото - ЕРА)

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, чья Консервативная партия победила на парламентских выборах, пообещал за новый срок сделать Британию "еще более великой", а также дать больше автономии Шотландии и Уэльсу. Об этом сообщает ВВС.

Выступая на крыльце своей резиденции на Даунинг-стрит, 10 после традиционной аудиенции с королевой Елизаветой в Букингемском дворце, Дэвид Кэмерон заявил, что Британия находится "на пороге чрезвычайных событий".

Лидер консерваторов теперь приступает к процессу создания нового кабинета министров. Уже объявлено, что Джордж Осборн сохранил за собой пост министра финансов, Майкл Фаллон - министра обороны, а Тереза Мэй осталась на посту главы министерства внутренних дел.

Как заявил Дэвид Кэмерон, он постарается ответить чаяниям всех областей Соединенного Королевства и "сплотить всю страну" на волне внушительной победы шотландских националистов в Шотландии, где они получили 56 мандатов в 59 округах.

"Мы будем управлять страной как партия единой нации, единого Соединенного Королевства. Это означает, что мы хотим, чтобы восстановление коснулось всех частей страны - с севера до юга и с востока до запада", - сказал премьер-министр.

Он также пообещал предоставить больше автономии Шотландии и Уэльсу: "Я всегда верил в то, что управлять надо с уважением. Именно поэтому за последние пять лет мы передали управление Шотландии и Уэльсу и позволили жителям Шотландии провести референдум по вопросу выхода из состава Соединенного Королевства".

Ранее Кэмерон заявил, что выполнит обещание провести референдум о выходе Великобритании из Евросоюза.

Напомним, после подсчета результатов выборов во всех 650 округов Консервативная партия получила 331 мандат в Палате общин - на 24 больше, чем в 2010 году. Лейбористы получили 232 места, либеральные демократы - 8, Шотландская национальная партия - 56, Партия Уэльса (Plaid Cymru) - 3, UKIP - 1, Партия зеленых - 1, Другие партии - 19. Таким образом, Шотландская национальная партия станет третьей по численности в парламенте лишь несколько месяцев спустя после того, как на референдуме шотландцы проголосовали против того, что является стержнем ее политики - независимости Шотландии.

На общенациональном уровне консерваторы получили 36,9% от общего числа проголосовавших в Соединенном Королевстве, лейбористы 30,5%, UKIP - 12,6%, либеральные демократы - 7,8%, Шотландская национальная партия - 4,7%, Партия зеленых - 3,8%, Партия Уэльса - 1%.

После объявления итогов выборов соперники Кэмерона - лидеры проигравших Лейбористской, Либерально-демократической и Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Эд Милибэнд, Ник Клегг и Найджел Фарадж ушли со своих постов.

Явка на этих выборах составила 66% - самый высокий процент проголосовавших с 1997 года.

Читайте также: Как выборы в Великобритании могут повлиять на Евросоюз и Украину.

Читайте также: Выборы в парламент Британии: что думают кандидаты об Украине

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости