Керри призвал Конгресс США утвердить ядерную сделку с Ираном

28.07.2015, 23:25
Керри призвал Конгресс США утвердить ядерную сделку с Ираном - Фото
Джон Керри (фото - ЕРА)

По словам госсекретаря США, если договоренность не будет поддержана Конгрессом, не будет проверок и ограничений относительно ядерной программы Ирана

Американский Конгресс должен утвердить всеобъемлющее соглашение с Ираном, согласованное во время длительных переговоров в формате Р5+1, поскольку оно не противоречит интересам Вашингтона и является результатом сложных международных компромиссов как партнеров США, так и Тегерана. Об этом заявил во вторник во время слушаний в Палате представителей США глава Государственного департамента Джон Керри.

"Это - хорошее соглашение для мира, хорошее соглашение для Америки", - отметил госсекретарь.

Он подчеркнул, что международные партнеры поддержали эти договоренности и уже согласились снять санкции из Ирана. "Если мы отойдем (от соглашения - ред.), мы сделаем это единолично", - отметил Керри.

По его словам, если договоренность не будет поддержана Конгрессом США, не будет проверок и ограничений относительно ядерной программы Тегерана. "Вместо этого они (иранская сторона - ред.) смогут избежать жестких многосторонних санкций, которые, прежде всего, привели Иран за стол переговоров. И мы потеряем лучший шанс, который мы имеем, чтобы решить эту проблему мирным путем", - отметил госсекретарь США.

Достигнутое с большими трудностями на переговорах "шестерки" всеобъемлющее соглашение относительно ядерной программы Ирана встретило серьезное сопротивление в прореспубликанском Конгрессе США. Главное опасение республиканцев заключается в том, что после снятия санкций Иран получит около 100 млрд долларов прибыли от продажи нефти и активов, замороженных по всему миру. Это, якобы, может угрожать интересам и безопасности США и союзников.

Зато Керри, выступая на прошлой неделе, назвал эти опасения критиков фантазией, отметив, что санкции всегда можно вернуть в случае невыполнения условий соглашения Тегераном.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что подписание ядерной сделки с Ираном не означает, исключения возможности военных действий против этого исламского государства с целью предотвратить Тегеран от обретения ядерного оружия.

Напомним, 14 июля "шестерка" международных переговорщиков и Иран достигли в Вене соглашения по ядерной проблеме. Санкции против Тегерана будут смягчены. По словам иранского дипломата, "тяжелая работа на переговорах окупилась, и ядерная сделка согласована".

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев