КГБ мог следить за Трампом еще до распада СССР - The Guardian

КГБ мог следить за Трампом еще до распада СССР - The Guardian - Фото
Фото: Getty Images
29.10.2018, 12:10

Комитет госбезопасности СССР мог получать от своих коллег из Чехословакии информацию о карьере бизнесмена Трампа и его политических связях в США

Служба государственной безопасности Чехословакии (StB) в конце 80-х вела слежку за нынешним президентом США Дональдом Трампом - на то время крупным бизнесменом. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на бывшего сотрудника StB.

По информации издания, таким образом спецслужбы хотели собрать как можно больше информации о "высших эшелонах власти США".

Сообщается, что в поле зрения StB Трамп попал после того, как в 1977 году впервые женился - на Иване Зельничковой. Информатором спецслужб якобы выступил отец Иваны: он вплоть до падения коммунистического режима передавал StB информацию о визитах дочери в США и о карьерных успехах Трампа.

Интерес StB к Трампу многократно усилился после выборов президента США в 1988 году, которые остались за Джорджом Бушем старшим. Как пояснил The Guardian бывший сотрудник службы госбезопасности Властимил Данек, именно к тому времени Трамп обзавелся множеством контактов с американскими политиками.

Также изданию стало известно, что подразделение StB в Праге активно сотрудничало с КГБ; соответственно, какая-то часть информации о Трампе могла передаваться в Москву. 

Читайте также: Русская игра Дональда Трампа - мнение

Остается неясным масштаб слежки спецслужб за Трампом: не все документы пока еще рассекречены, а те, с которых и был снят гриф "секретно", были практически полностью уничтожены в 90-х.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...