UA

Кипрские лидеры надеются, что страна объединится уже в этом году

22.01.2016, 11:30
Кипрские лидеры надеются, что страна объединится уже в этом году - Фото
Никос Анастасиадис (фото: Wikimedia)
Переговоры о воссоединении Кипра в нынешнем году могут увенчаться успехом. Об этом на экономическом форуме в Давосе заявили лидеры двух частей политически разделенного острова - президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов, глава самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджи, пишет Euobserver.

"Верю в то, что 2016 год может стать годом, когда будет покончено с неприемлемым статусом кво", - заявил глава Республики Кипра. Напомним, Анастасиадис является лидером греческой части острова - страной-членом ЕС и еврозоны.

Лидер киприотов-сепаратистов Акынджи рассказал, что переговоры в настоящее время уже вступили в решающую фазу.

"Хотел бы подтвердить твердую решимость турок-киприотов добиться договоренностей, которые предусматривает федерацию с политическим равенством двух зон Кипра", - сказал он.

В конце 2015 года по случаю Рождества лидеры островной страны впервые с момента ее разделения записали совместное поздравление. Напомним, в 1974 года Турция оккупировала северную часть острова в качестве "ассиметричного" ответа на переворот, в ходе которого во власть пришли ориентированные на Грецию политики. На международной арене Северный Кипр признан только Анкарой. 

screen09.jpg


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости