Кипрские лидеры надеются, что страна объединится уже в этом году

22.01.2016, 11:30
Кипрские лидеры надеются, что страна объединится уже в этом году - Фото
Никос Анастасиадис (фото: Wikimedia)

Политически разделенный в 1974 году вследствие турецкой оккупации остров в настоящее время "поделен" между протурецкими и прогреческими киприотами

Переговоры о воссоединении Кипра в нынешнем году могут увенчаться успехом. Об этом на экономическом форуме в Давосе заявили лидеры двух частей политически разделенного острова - президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов, глава самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджи, пишет Euobserver.

"Верю в то, что 2016 год может стать годом, когда будет покончено с неприемлемым статусом кво", - заявил глава Республики Кипра. Напомним, Анастасиадис является лидером греческой части острова - страной-членом ЕС и еврозоны.

Лидер киприотов-сепаратистов Акынджи рассказал, что переговоры в настоящее время уже вступили в решающую фазу.

"Хотел бы подтвердить твердую решимость турок-киприотов добиться договоренностей, которые предусматривает федерацию с политическим равенством двух зон Кипра", - сказал он.

В конце 2015 года по случаю Рождества лидеры островной страны впервые с момента ее разделения записали совместное поздравление. Напомним, в 1974 года Турция оккупировала северную часть острова в качестве "ассиметричного" ответа на переворот, в ходе которого во власть пришли ориентированные на Грецию политики. На международной арене Северный Кипр признан только Анкарой. 

screen09.jpg


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса