UA

Китай способен нанести ядерный удар по Гуаму и Японии - Пентагон

17.08.2018, 10:52
Китай способен нанести ядерный удар по Гуаму и Японии - Пентагон - Фото
Пусковые установки DF-26 (фото - sinodefenceforum.com)

Приоритет ядерной доктрины Китая - поддержание своих военных объектов, способных выжить при ударе по ним и отреагировать затем "с достаточной силой, чтобы нанести неприемлемый урон врагу". При этом военные базы США в западной части Тихого и Индийского океанов и Южно-Китайском море находятся под угрозой, говорится в отчете "Военные и безопастностные тенденции с участием КНР" от офиса главы Пентагона Джеймса Мэттиса для Конгресса США.

Минобороны США пишет, что КНР ставит на вооружение "множество" не только крылатых ракеты наземного базирования, но и баллистические ракеты короткой и средней дальности.

"В Китае есть системы доставки ядерного заряда в ракетных войсках и флоте. Также недавно ВВС снова вернули в состав ядерной обороны, что в итоге приведет к созданию ядерной триады. <...> Китай вкладывает значительные ресурсы для поддержания и модернизации ограниченных, но "живучих" ядерных сил", - отмечают в Пентагоне.

Фото: sinodefenceforum.com

Как указывают военные в отчете, китайская баллистическая ракета средней дальности DF-26 (Dong-Feng 26), которую впервые показали публике в 2015 году и на параде 2017-го, способна проводить точные неядерные и ядерные удары по наземным/морским целям, включая американские базы на Гуаме и в Японии.

Термоядерная боеголовка DF-26 весит 1,2-1,8 тонны, ракета способна забросить ее на расстояние 3000-4000 км с аккуратностью до 150 метров. Запускается с мобильной установки. Эти ракеты в СМИ уже окрестили "Гуам-экспресс" или "Убийцы Гуама".

Китай настаивает, что новое поколение мобильных ракет с многозарядными боеголовками и средствами для прохождения систем ПРО предназначено для обеспечения жизнеспособности его стратегического сдерживания "перед лицом модернизации ядерных систем и комплексов ПРО в США и, в меньшей степени, в России".

Ранее издание "мозгового центра" National Interest опубликовало статью о том, что Россия, Китай или США могут "случайно" начать ядерную войну.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости