КНДР и Южная Корея согласовали встречу на высоком уровне 16 мая
Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин (фото - flickr.com/photos/koreanet)

КНДР и Южная Корея договорились провести встречу "на высоком уровне" 16 мая. Об этом во вторник, 15 мая. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на южнокорейское министерство объединения.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Встреча пройдет в приграничной деревне Пханмунджом, где 27 апреля прошел исторический саммит лидеров двух государств. Делегации Пхеньяна и Сеула планируют обсудить имплементацию достигнутых ранее договоренностей, в частности, о полном ядерном разоружении на Корейском полуострове.

КНДР на переговорах представят 29 делегатов во главе с председателем Комитета по мирному воссоединению страны Ри Сон Гвоном. Южнокорейскую делегацию из пяти представителей возглавит министр объединения Чо Мён Гён.

Сеул и Пхеньян продолжают предпринимать шаги по сближению. 4 мая стало известно, что они согласовали свои часовые пояса и КНДР перейдет на единое с Южной Кореей время. Тогда же Северная Корея подала заявку в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с просьбой открыть авиамаршруты в Южную Корею.

27 апреля, во время межкорейской встречи на высшем уровне в пограничной деревне Пханмунджом лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились о полном ядерном разоружении на Корейском полуострове, а также об официальном окончании состояния войны, в котором обе страны находятся со времен корейского конфликта начала 1950-х годов. После саммита стало известно, что Пхеньян намерен еще в течение мая закрыть северокорейский испытательный ядерный полигон.