Комендантский час перевернул жизнь египтян, - СМИ

Комендантский час перевернул жизнь египтян, - СМИ - Фото
Фото: ЕРА
10.09.2013, 08:22

Египтяне по вечерам вынуждены проводить время у телевизора или за компьютером. На улицу выходить запрещено

Житель египетского Каира описал французскому изданию Le Huffington Post особенности жизни города в условиях комендантского часа.

"Каир. Сейчас пятница 6 сентября. 22:30. Я сижу дома. Как и миллионы египтян, я не могу выйти на улицу из-за комендантского часа, который начинается в 19 часов по пятницам и в 23 часа в остальные дни недели", - рассказал житель мегаполиса.

Как далеко те времена, когда все возвращались домой в 2 ночи, а потом спали где-то до 4-х после утренней молитвы. Когда большая часть магазинов в столице и других больших городах закрывались всего на три-четыре часа в день или не закрывались совсем. После введения комендантского часа 14 августа все закрывается примерно в 19 часов (или даже в 17 часов по пятницам), тогда как раньше никто и не задумывался об этом раньше полуночи. Таким образом, мне приходится встречаться с людьми в жаркие дневные часы, а затем сломя голову мчаться домой к 10 вечера.

Все это, как несложно догадаться, крайне неудобно. Египетская столица крепко спит по ночам, хотя раньше привыкла бодрствовать до самого утра. Этот 15-миллионный город, который раньше не мыслил жизни без гула машин, музыки и уличного шума, погрузился в пугающую тишину. Привыкшим ложиться далеко за полночь египтянам приходится искать себе новые занятия. Молодежь сидит за компьютером или на телефоне. Люди постарше смотрят телевизор. Некоторые даже начали пересматривать лучшие американские фильмы. И это при том, что обычно мы проводили ночь снаружи, прогуливались по улицам и торговым центрам, потягивали чай или крепкий сладкий кофе в придачу с ароматным кальяном... И хотя я сам не большой любитель кальяна, я с удовольствием ходил в кафе, чтобы послушать новые шутки, пока по столам стучат напоминающие звук удара копыт по асфальту костяшки нард. Сегодня же невозможно выти на главную улицу, не наткнувшись на танк, который заставит вас искать обходные пути.

После введения комендантского часа и чрезвычайного положения армейские танки стали обычным делом в любом египетском городе. Хотя люди ко многому привыкли после революции, которая привела к свержению Хосни Мубарака при поддержке военных, жесткость по отношению к соблюдению комендантского часа все равно вызывает удивление. Дело в том, что в феврале этого года президент Мурси тоже ввел комендантский час в ответ на подъем насилия на улицах. Тем не менее, как шутили тогда египтяне, "ничто не помешает нам сыграть вечером в футбол". Никто не соблюдал комендантский час, и тот продержался всего трое суток. Есть тому очень простая причина: армия не играла такой активной роли, как сейчас.

Сегодня в стране сложилась совершенно другая атмосфера. Даже моим знакомым из полиции приходится просиживать ночи на улице, сидя в машинах, потому что "государство превыше всего". Как-то недавно я решил отдохнуть несколько дней и отправился в Александрию. Мне хотелось моря, а Каир перестал быть настоящим Каиром, раз ночью нельзя выйти на улицу. Обычно поездка занимает два с половиной часа, однако на этот раз я провел в пути все пять из-за бесчисленных контрольно-пропускных пунктов. Поэтому я приехал не в 20, а почти в 23 часа, то есть как раз к началу комендантского часа. По прибытии в Александрию мне нужно было поехать по набережной, чтобы добраться до района Мандара. Для этого нужно пересечь почти весь город. Обычно это занимает не так много времени, порядка получаса. Но тогда армия уже вывела свои танки и расставила заграждения с колючей проволокой, перегородив движение. Я думал, что простого объяснения ("Я проделал долгий путь из Каира и должен проехать в другой конец города, но не знаю объездного пути") будет достаточно. А вот и нет, александрийские вояки оказались еще несговорчивее их столичных коллег, до которых все-таки возможно достучаться с железобетонной причиной.

Наконец, мне все же удалось добраться до Мандары, полтора часа промыкавшись на незнакомых узких улочках. К тому моменту было уже 1:43. На следующий день я решил заделаться туристом и прогуляться по греко-римскому центру. Вечером у побережья моим глазам предстал настоящее танковое представление, нечто вроде неофициального парада на обычной городской улице.

Египтяне откровенно устали от комендантского часа и выражают свое недовольство в сети. Хотя в Twitter попадается немало забавных постов, комендантский час не дает людям спокойной жизни. Египтяне привыкли, что все самое интересное начинается после захода солнца, они ощущают недоступность любых развлечений и неудовлетворенность из-за невозможности выйти ночью на улицу. Людей охватывает депрессия, некоторые полностью теряют вкус к жизни. Кроме того, нынешняя ситуация может ударить по и так уже переживающей не лучшие времена туристической отрасли.

По материалам InoСМИ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...