UA

Комитет содействия украинскому бизнесу в ЕС Европейской бизнес-ассоциации выпустит издание о проблемах украинского бизнеса и туристических компаний на рынке ЕС

11.07.2005, 14:48

11.07.2005 14:48

Комитет содействия украинскому бизнесу в ЕС Европейской бизнес-ассоциации выпустит издание о проблемах украинского бизнеса и туристических компаний на рынке ЕС

Комитет содействия украинскому бизнесу в ЕС Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) планирует выпустить осенью текущего года издание о проблемах украинского бизнеса в ЕС. Об этом сообщил сегодня вице-президент консорциума "Индустриальная группа", председатель Комитета содействия украинскому бизнесу в ЕС Александр Чалый.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, издание будет разослано в украинское правительство, государственные органы, а также в иностранные посольства, во все министерства иностранных дел стран ЕС и в штаб-квартиру ЕС.

"Почему европейцы говорят о препятствиях их работе в Украине, а мы должны молчать о том, с какими проблемами сталкиваемся там", - спросил А.Чалый.

Отдельным блоком в этом издании будут указаны проблемы украинских туристических компаний на рынке ЕС. Именно их обсуждали сегодня на заседании Комитета содействия украинскому бизнесу в ЕС.

По словам зампреда Гостурадминистрации Украины Евгения Самарцева, на сегодня есть проблемы с аккредитацией украинских туристических фирм в посольствах стран ЕС. Существует также квота по выдаче виз для тех или иных компаний. Кроме того, часто посольства отказывают в визах гражданам Украины.

Зампред Гостурадминистрации Украины также отметил, что проживающим в регионах гражданам обязательно нужно приезжать в Киев в посольства за визами. При этом нет гарантии, что они получат их.

В последнее время особенно остро стоит вопрос получения виз для деловых людей. Как рассказала директор туристической компании "АркТур" Наталья Соболева, часто сейчас практикуется выезд к деловым партнерам на подписание контрактов. Поэтому, по ее словам, необходимо, чтобы бизнесмены не оформляли каждый раз визы, а имели, например, один документ, позволяющий выезд.

Также отдельного внимания заслуживает пребывание наших сограждан за границей. По словам, Е.Самарцева, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств украинцы за границей становятся беспомощными. Поэтому сегодня на заседании речь шла о том, что необходимо выпустить памятку для украинских граждан в таких ситуациях, внедрить систему, по которой украинские граждане смогли бы воспользоваться услугами переводчика по телефону.

А.Чалый считает, что украинское правительство должно более жестко вести политику относительно туризма. Все члены Комитета содействия украинскому бизнесу в ЕС Европейской бизнес-ассоциации однозначно согласились с необходимостью упростить процедуру получения виз украинскими гражданами.

Так, например, посольства могли бы проводить интервью с гражданами еще до того, как те покупали билет за границу. Обсуждалась также возможность создания базы данных добросовестных туристов, куда вносились бы имена тех, кто часто выезжает за границу и не имеет там проблем.

А.Чалый также предложил решать проблемы туристической отрасли Украины в рамках Европейской конвенции по правам человека.

Комитет содействия украинскому бизнесу в ЕС был создан при Европейской бизнес-ассоциации в январе 2005 года с целью помощь украинским компаниям в повышении их информированности о специфике ведения бизнеса в странах ЕС. Председателем комитета является А.Чалый.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости