Копенгаген: Иран готовил политическое убийство в Дании

30.10.2018, 23:21
Копенгаген: Иран готовил политическое убийство в Дании - Фото
Флаг Дании (фото - iStock/Global Images Ukraine)

Тегеран отвергает это обвинение

Дания обвинила Иран в подготовке убийства иранского арабского оппозиционного лидера на датской территории. Об этом сообщает Радио Свобода.

Глава датской разведки Финн Борч Андерсен заявил, что человек иранского происхождения с норвежским паспортом был арестован после того, как его задержали 21 октября в соседней Швеции. Его задержали по подозрению в помощи подготовки нападения на лидера датской ветви ASMLA (Арабское движение борьбы за освобождение Ахваз).

"Это абсолютно неприемлемо, чтобы Иран или любое другое иностранное государство планировали убийство датской земле. Дальнейшие действия против Ирана будут обсуждаться в ЕС", - заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в Twitter.

Глава МИД Дании Андерс Самуэльсен, со своей стороны, отметил, что решил отозвать датского посла в Тегеране для консультаций.

Подозреваемый и Иран отвергают обвинения. Представитель иранского МИД сказал, что заявления датских должностных лиц стали результатом планов врагов нанести вред отношениям Ирана с Европой в критическое время.

Читайте также: США хотят отключить Иран от SWIFT

Тегеран ранее критиковал присутствие в Дании членов ASMLA, которые выступают за отделение части иранской провинции Хузестан.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих