UA

РФ заподозрила в Transparency International "иностранного агента"

31.01.2015, 04:25
РФ заподозрила в Transparency International
Фото: ti-ukraine.org

Российская прокуратура начала проверку московского подразделения международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Об этом организация сообщает на своей странице в Facebook.

"Сегодня в наш полупустой офис (немалая часть сотрудников находится на нашей Зимней школе) пришли прокуроры. Они вручили нам требование о предоставлении ряда документов до 2 февраля. Требование связано с проведением проверки по исполнению функции иностранного агента. Прокуратуру интересуют наши уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлении в теле- и радиопередачах. Кроме того, нам предписано предоставить на русском языке отчеты, которые мы передаем грантодателям", -  говорится в сообщении.

Генеральный директор российской Transparency International Антон Поминов рассказал телеканалу Дождь, что летом 2013 года в организацию приходили с проверкой, после которой было сделано предупреждение. Впоследствии организация его оспорила.

"Видимо, до нас дошла очередь еще раз проверить нас, как мне разъяснили по телефону в Таганской прокуратуре", - сказал он.

Поминов также отметил, что не знает, с чем связана такая срочная необходимость предоставить документы.

"Поиск "иностранных агентов" среди НКО-шников притянут за уши. Если внесут (в реестр НКО-"иностранных агентов" - Дождь), будем оспаривать", - подчеркнул генеральный директор российской Transparency International.

Transparency International - это неправительственная международная организация, которая занимается борьбой с коррупцией и исследованием уровня коррупции по всему миру.

Напомним, в июле 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон об "иностранных агентах" среди некоммерческих организаций, раскритикованный правозащитниками. Согласно закону НКО, которые занимаются "политической деятельностью" и получают иностранное финансирование, должны будут официально зарегистрироваться как "иностранные агенты" и подавать отчетность раз в несколько месяцев.

Соавтор законопроекта, депутат Госдумы от Единой России Александр Сидякин сообщил , что политической деятельностью в России занимаются примерно 100 некоммерческих организаций. Все материалы, распространяемые этими НКО, в том числе через СМИ или интернет, должны сопровождаться указанием на "иностранного агента".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости